12.83°С

Важно

31 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Электронные платежные системы и их применение

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Электронные платежные системы… Виртуальные деньги…

Для многих эти слова мало что значат. Все-таки недалеко мы ушли от средних веков, где достоверность каждой монеты проверяли на зуб. Даже сейчас в XXI столетии мы ассоциируем деньги с чем-нибудь звеняще-шуршащим, а средства на счетах приносят меньше счастья, чем пачка банкнот в руках.

Пользователями WebMoney и «Яндекс.Деньги», двух ведущих платежных систем на территории России, уже стало почти 6 миллионов человек, каждый день к ним присоединяется еще 6-7 тысяч добровольцев. Внушают также суточные обороты средств, подбирающиеся к планке в 20 миллионов долларов. Обменять одну валюту на другую можно воспользовавшись обменником https://nixexchange.com/.

Вам давно приходилось стоять в очереди на оплату жилищных услуг? Не раз оказывались возле заветного окошечка в обеденный перерыв? Намного проще оплатить эти услуги, сделав всего лишь пару кликов мышью в электронной платежной системе. Режима работы здесь нет, отсутствует и оператор, которому необходим обеденный перерыв. Если бы этот материал читали москвичи, то подтвердили бы удобство виртуального сервиса. К сожалению, заплатить деньги по счету на квартиру могут только жители столицы и региона, его окружающего, но нет сомнения, что вскоре такая возможность придет в регионы.

«Ваш баланс менее пяти рублей». Давно получали такое сообщение от мобильного оператора после десяти часов вечера? Киоски, где продаются карты оплаты, не работают уже три часа, в салонах мобильной связи деньги на счет вам тоже никто не положит. Приходится ждать утра, чтобы пополнить баланс, но если нужно сделать важный звонок, то приход утра будет долгим и нервным. Ситуацию может решить наличие средств в виртуальном кошельке, откуда можно перечислить на свой счет хоть 10 рублей, хоть 10 тысяч.

Покупка билетов для путешествия на том или ином виде транспорта обычно сопровождается лишним походом на вокзал или в аэропорт. Приход электронных платежных систем постепенно делает его атавизмом. Теперь многие авиакомпании позволяют приобрести билет на их сайте, например SkyExpress.

Ситуация с железнодорожными билетами пока что отстает от авиакомпаний. Введенная в этом году, покупка билетов через Интернет поддерживает только банковские карты, игнорируя более удобные электронные платежи. Кроме того, перед посадкой приходится посещать кассы вокзала, чтобы получить билет. Несмотря на это, некоторые удобства присутствуют. Указав станции отправления и прибытия и дату отъезда, вы получаете полный перечень подходящих поездов, в которых имеются свободные места, и выбираете более удобный по времени посадки, а не доверяете выбор неизвестной кассирше. Электронная система не будет на вас ругаться, когда вы решите переоформить билеты на другой поезд, так как усталость и пропущенный обед ей незнакомы.

Ранее средства во время поездки было принято хранить в нижнем белье, потом секретное место заменила банковская пластиковая карта. После их появления стало не нужным таскать при себе большие суммы денег, но никуда не пропала возможность потери самой карты. Намного проще воспользоваться электронными платежными системами. Хорошо запомненный номер и пароль кошелька сложнее потерять, чем кусок пластика.

Бывают ситуации, когда требуется срочно перевести деньги родственникам, проживающим в другой город. Банковские и почтовые переводы, совершающиеся за несколько дней, в данном случае медленны. Специализированные системы денежных переводов вроде Western Union не преминут съесть весомую долю от перевода. Сейчас решением проблемы могут стать электронные платежные системы. Перевод денег со счета на счет пройдет мгновенно. Вывод средств в «живые» деньги можно осуществить в тот же день, если не заказывать их банковским переводом. Идти нужно к посредникам, которые после перевода средств на свой счет отсчитают вам наличные, взяв за услугу 3-6 процентов. Это наиболее удобный способ в плане времени и выгоды.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter