21.83°С

Важно

01 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как строят железные дороги

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

ЖД-транспорт остается одним из самых востребованных на сегодняшний день.

Его активно используют для перевозки пассажиров, но большая часть нагрузки ложится на осуществление грузоперевозок. Несмотря на активное развитие авиасообщения и прокладки новых автомагистраль, ЖД-транспорт развивается и открывает для себя новые направления. Одним из важных этапов развития этого направления является обновление подвижного состава и модернизация, и прокладка новых путей.

Строительство железной дороги процесс сложный и длительный, а для его осуществления используют материалы от компании https://zaoportal.ru/categories/materialy_vsp. Но процесс постройки новой трассы начинается за долго до выбора материалов. Строительство новой дороги включает в себя подготовительный, основной и заключительный этап.

На этапе подготовки разрабатывается проект и идет подготовка ландшафта к прокладке будущего полотна. Этот процесс включает в себя создание подъездных путей и жилых сооружений, вырубку леса, осушение болот и других необходимых процедур. Стоит отметить, что эти работы могут включать в себя до 20% от общего бюджета.

Основной этап строительства начинается с установки первых мостов, водоотводов и создания земляной насыпи. Этот процесс один из самых трудоемких и важных, так как от качества земляной насыпи будет зависеть скорость прокладки основного полотна.

После того, как насыпь достаточно укрепили и она осела приступают к прокладке верхней решетки полотна, которая состоит из рельсошпальной решетки и балласта, который будет выступать в качестве дополнительного крепежа. Чаще всего используют щебень или песок и щебень. Стоит отметить, что на этом этапе используют специальные строительные поезда, которые прокладывают новый путь.

Кроме прокладки пути устанавливаются специальные системы безопасности подвижного состава: светофоры, систему освещения и приборы автоматической безопасности. Кроме этого если участок пути будет электрифицирован, то устанавливают линию электропередачи. На участках с тепловой тягой этот этап опускается, так как тепловозы работают от ДВС.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter