10.83°С

Важно

01 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Проезд на красный свет. Штраф или лишение прав?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Проезд на красный свет. Штраф или лишение прав?

Проезд на красный свет является серьёзным и опасным нарушением. В некоторых ситуациях такой поступок приводит к тяжелым авариям. Согласно статье 12.12 КоАП РФ движение автомобиля на запрещающий сигнал грозит водителю штрафом в 1000 рублей. При повторных нарушениях наказание ужесточается. К водителю могут быть применимы следующие санкции:

  • лишение прав на срок от 3 месяцев до полугода;
  • штраф до 5000 рублей.

штраф за проезд на красный свет 2019-2020Пересечение железной дороги на красный свет светофора нередко приводит к трагедиям. Столь необдуманный поступок может быть наказан не только штрафом, но и лишением водительского удостоверения на срок до 6 месяцев. Такой манёвр нельзя назвать адекватным поступком, ведь водитель всегда рискует своей жизнью, а также здоровьем и безопасностью пассажиров. Если горит красный свет, то ехать запрещено, даже при поднятом шлагбауме.

Автомобилистам следует иметь в виду, что запрещающим сигналом является не только красный свет, но и жёлтый, а также сочетание жёлтого и красного цветов.

Предусмотрен ли штраф за движение на жёлтый сигнал светофора?

Проезд на жёлтый свет разрешён, если шофёру нужно прибегнуть к экстренному торможению. К сожалению, этот пункт ПДД очень спорный. Суд не всегда решает спор в пользу водителя. Например, один из водителей в Твери предоставил видеоматериалы, где было видно, что автомобилист не смог остановится перед стоп-линией и проехал на жёлтый свет. Суд не счёл показания вескими, потому водителю пришлось оплатить штраф.

Внимание! При мигающем жёлтом сигнале проезд разрешён.

Доказать, что автовладелец не мог остановиться без применения экстренного торможения очень сложно. Порой водителю очень сложно доказать, что он не нарушал ПДД. Формулировка «экстренное торможение» достаточно размытая, потому суд не всегда объективен.

Особенности начисления штрафа и способы оплаты

какой размер штрафа за проезд на красный пдд

Первое нарушение всегда грозит штрафом. Повтроное нарушение грозит более строгими мерами.

  • За проезд на красный свет перед пешеходным переходом предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
  • Автомобилистам нужно помнить, что повторное нарушение в течение года грозит не только увелечен лишением прав.
  • Если автомобилист проехал на красный свет впервые, то имеет право на скидку в 50%, если оплатит квитанцию в течение 20 дней с момента получения постановления. При этом также учитываются дни почтовой пересылки.
  • Водитель имеет право восстановить пропущенный срок скидки. Для этого нужно подать ходатайство в тот же суд, что вынес постановление.

Автомобилист может внести деньги через банк, терминал оплаты, электронной кошелёк. Если штраф не будет погашен в течение 60 дней, то начисляют пенни. При повторном нарушении скидка не предусмотрена.

Водитель может попросить об отсрочке штрафа или оспорить административное нарушение в судебном порядке.

Лишение прав

При повторном нарушении автомобилиста могут лишить прав на срок до полугода. При этом дело рассматривается в судебном порядке. Даже если повестка не была передана адресату, постановление остаётся в силе. Такое административное наказание возможно, если факт нарушения зафиксировал сотрудник ДПС. Если проезд на запрещённый сигнал светофора зафиксировала автоматическая камера, то водителю грозит штраф в 5000 рублей.

Несвоевременная оплата грозит принудительным взысканием денежных средств, а в некоторых случаях даже арестом.

Что делать водителю, если он проигнорировал запрещающий сигнал?

Сотрудники дорожной полиции принимают решение о том, какое наказание ждёт автомобилиста. Если обстоятельства зафиксированы верно, то не следует отмечать в протоколе своё несогласие. Лучше всего раскаяться и оплатить штраф полностью. Кроме того, не следует оскорблять сотрудника ДПС, применять агрессию и нецензурную брань, так как это лишь усугубит ситуацию. Избежать наказания за проезд на запрещённый сигнал светофора можно в следующих случаях:

  • Светофор был закрыт от взгляда водителя деревом, рекламным щитом или другим объектом.
  • В постановлении или протоколе были допущены ошибки.
  • Дорожная ситуация была такой, что водитель не смог избежать нарушения.
  • Средство автоматической фиксации сработало ошибочно.
  • Сигнал регулировщика разрешал движение, при этом горел красный или жёлтый свет светофора.
  • Изображение с камеры нечёткое и нет возможности установить были ли нарушения ПДД.

Если автомобилист уверен в своей невиновности, то стоит отстоять права в суде. При наличии оснований есть возможность оспорить штраф или лишение водительских прав.

Следует помнить, что нарушение ПДД ведёт не только к потере денежных средств, но и может провоцировать аварийные ситуации. Водителю не стоит спешить, а также игнорировать сигналы светофора, тогда не придётся платить штрафы и опасаться возможности лишения прав.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter