Винтовой насос получил широкое применение как в быту, так и на крупных производствах.
Его применяют для организации подачи воды для дома из скважины или для добычи нефти или перекачки вязких жидкостей на производственных комплексах. В основе работы винтового насоса лежит работа ротора, вращающегося внутри агрегата, за счет такого вращения происходит постепенная перекачка жидкости.
Особенности винтовых насосов
Главной особенностью винтовых насосов является их конструкция, которая не содержит клапанов, а система работы построена таким образом, что рабочее давление не зависит от скорости вращения вала. Еще одной особенностью является надежность агрегата, но в случае поломки детали очень легко заменить, а купить их можно http://masterpump.ru/ здесь.
Внутри металлического контура находится эластичный статор, к которому плотно прилегает волнообразный ротор. Такая конструкция позволяет создать двойную цепочку герметичных полостей и без изменения формы и объема жидкости провести транспортировку от всасывающего к нагнетательному патрубку.
Достоинства и недостатки винтовых насосов
Винтовые насосы получили широкое применение в промышленности. В частности, их применяют на таких производствах как нефтяная, газовая, химическая пищевая промышленность, водоочистка, судостроительство и другие сферы. Столь широкое применение исходит их главных преимуществ винтовых насосов.
Они отличаются планомерной подачей жидкости, при этом способны работать с высоковязкими субстанциями, которые содержат твердые включения. Кроме того, винтовой насос позволяет создать равномерную подачу жидкости, при этом он издает минимум шума и вибрации. Не стоит забывать про простоту обслуживания конструкции, легкий монтаж и способность к самовсасыванию жидкости.
Несмотря на большой список достоинств есть и недостатки. Основным недостатком является объемность и размер конструкции, что потребует дополнительного места для установки проточной части, особенно если речь идет о многоступенчатой конструкции. Кроме этого увеличивается скорость износа, так как ротор и статор в постоянном контакте.