12 марта 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сколько калорий сжигает бег и как повысить эффективность тренировки?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В сутки организму требуется около 1100-2000 калорий: энергия нужна на движения, работу органов, поддержание нормальной температуры тела и т.д.

Всё, что было не израсходовано, откладывается «про запас» в виде жировых отложений. Отсюда лишние килограммы, избавиться от которых возможно с помощью пробежек. А сколько именно калорий сжигает бег и как повысить эффективность занятий – об этом читайте в статье.

Сколько калорий сжигает бег и как повысить эффективность тренировки?

Эффективность бега в цифрах

За 1 час пробежки трусцой со скоростью 8 км/ч приблизительно сгорает 500-700 ккал. Цифры зависят от пола, возраста, веса, образа жизни человека. Те, кто ведёт малоподвижный образ жизни или много весит, сжигают больше, чем профессиональные спортсмены. Ниже приведены примерные цифры, показывающие, сколько расходуется калорий в зависимости от веса бегуна:

  • 50-55 кг – за 30 мин. будет потрачено 260 ккал, за 60 мин. – 520 ккал;
  • 60-65 кг – за 30 мин. сгорит 310 ккал, за 60 мин. – 620 ккал;
  • 70-80 кг – за 30 мин. тратится 360 ккал, за 60 мин. – 720 ккал.

Если вес выше нормы (ожирение любой степени), то бег противопоказан: он даёт большую нагрузку на сердце, суставы. Тучным людям лучше практиковать ходьбу в комфортном для себя темпе. С ходьбы стоит начать и неподготовленным, далёким от спорта людям. Через 1-2 недели пеших тренировок можно перейти к лёгким пробежкам.

Секреты эффективной тренировки

Результат тренировок будет лучше, если придерживаться определённых правил:

  1. Занимайтесь пробежками только специальных беговых кроссовках с хорошей амортизацией – утолщенной подошвой. Продаются они в интернет-магазине Proball https://www.proball.ru/catalog/krossovki-begovye/. В такой обуви ноги меньше устают, и пробежать можно на несколько минут дольше.
  2. Бегайте лёгкой трусцой (оптимальный темп 1 км за 7-8 минут). Организм для производства энергии расходует два «типа» калорий: первые – жировые отложения, вторые – гликоген. Расход последних не приводит к похудению. Чтобы «включить» сжигание жиров, тренироваться лучше в умеренном темпе, без отдышки. В этом плане эффективен также интервальный бег (чередование ходьбы и бега). За 30 мин. такой тренировки расходуется всего 130-170 ккал, но сгорают именно жировые запасы.
  3. Занимайтесь больше получаса. Наиболее интенсивно калории начинают сжигаться через 20-30 минут активных движений.
  4. Не ешьте за 2 часа до пробежки, а ещё лучше тренируйтесь утром натощак. После пробуждения уровень гликогена в организме низкий, и энергия черпается из запаса жиров.
  5. Бегайте до приятного чувства усталости. Если заниматься до изнеможения, можно заработать сильную крепатуру мышц (боль) и забросить занятия. Ежедневно бегать тоже необязательно, достаточно 3-х раз в неделю.
  6. Перед пробежкой выделите 5-10 минут на лёгкую разминку. Это подготовит организм к нагрузкам и снизит риск травм.

Если придерживаться этих правил, то первые результаты появятся скоро: за 1 месяц можно похудеть на 4-5 кг. Если нет возможности тренироваться на улице (дождь, сильный мороз), то практикуйте бег на месте в домашних условиях. Главное, не пропускайте занятия, будьте настойчивыми и отмечайте свои достижения!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter