12 марта 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Беларусь выделит больше 4 млрд рублей на сельское хозяйство

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Аномально теплая зима привела к тому, что аграрии брестской области приступили к работам раньше намеченного срока.

На начало марта уже посеяны яровые культуры на площади 600 гектаров, что составляет примерно один процент от намеченного плана. Больше половины объема пришлось на Брестский район, где работы начались на одну неделю раньше, чем в прошлом году.

Особое внимание аграрии уделили развитию взаимодействия с представителями бизнеса, в особенности закупке горюче-смазочных материалов и комплектующих для сельскохозяйственной техники. Последний пункт особо важен, так как своевременный ремонт позволяет снизить общие затраты. Одним из лидеров страны по поставкам комплектующих для сельскохозяйственной техники является компания «ДизельТехноРесурс». Несмотря на скандал, который связан с именем компании, она остается надежным партнером, о

подробностях неправомерного обвинения, можно прочитать тут.

Аномальные погодные условия позволили аграриям вести не только посевные работы ранних культур, но и проводить вспашку почвы и внесение органических удобрений. К посевам яровых культур подготовлены уже 85 процентов земель Брестской области. На начало марта подготовлено 341 тысяча гектар, что на 70 тысяч больше, чем в 2019 году.

Погодные условия внесли коррективы и в обработку озимых культур, так как потребовалось вносить подкорму раньше запланированного срока. Связано это с отсутствием снега и морозов, что увеличило расход минеральных удобрений в зимний период.

Всего на посевные работы в республике Беларусь будет выделено более 4,2 млрд белорусских рублей. Стоит отметить, что почти половина этой суммы, точнее 1,940 млрд будет выделена на проведение весенних работ. Средства будут направлены на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, закупку семян и средств по их защите, а также обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники. Всего по стране планируется задействовать под яровые культуры около 2,3 млн гектара, большую часть составляют зерновые и бобовые культуры, что в общем объеме занимает почти 800 тысяч гектар.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter