18 марта 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как покрасить лодку

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Прежде, чем планировать покраску лодки, важно знать, что этот процесс будет значительно отличаться от покраски других предметов.

Связано это с особенностями материалов их которых сделаны лодки и катера, а также постоянным нахождением в агрессивной среде. На рынке лакокрасочных материалов представлен большой выбор видов красок, поэтому важно разобраться в их особенностях.

Разновидности материалов

В большинстве своем на рынке представлены лодки из алюминия и ПВХ, деревянные и лодки из фанеры встречаются крайне редко. Краска для катеров и лодок выбирается исходя из материала из которого сделана лодка, так как от него зависят особенности покраски.

Алюминиевые лодки привлекают пользователей легким весом, прочностью, простотой при спуске на воду и привлекательным внешним видом. Для покраски лодки из алюминия обычно используют эпоксидную и полиуретановую краску. Довольно часто эпоксидную краску используют как грунтовое покрытие, но можно оставить ее и основным.

Покраска алюминиевой лодки не прихоть владельцев по приданию особого дизайна, а необходимость, так как краска позволяет защитить лодку от преждевременного износа. Процесс покраски алюминиевой лодки требует подготовки и навыков, так как поверхность металла покрыта оксидной пленкой и краска ложится неравномерно.

Лодки из ПВХ особо распространены среди любителей рыбалки и охоты. Особая среда использования и эксплуатации накладывает определенные обязательства на краску. Покрытие должно быть восприимчивым к механическим воздействиям и дефектам.

Для окрашивания лодок из ПВХ используют краску для окрашивания изделий из жесткого профиля ПВХ. Отличительной чертой краски для судов и лодок является то, что она создает водоотталкивающий слой, что позволяет защитить лодку и увеличить общий срок эксплуатации. Прежде, чем приступить к покраске необходимо обработать лодку очистителем ПВХ, это позволит получить однородный и плотный слой краски.

Для владельцев катеров процесс окрашивания судна занимает больше времени, и он также направлен на защиту и продление срока эксплуатации. В отличие от лодок, катер почти все время находится в воде и днище подвержено негативному влиянию, в том числе обрастанию водорослями и налетом из микроорганизмов. Для окрашивания днища катера используют краски на алкидной основе, которые предотвращают появление налета.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter