20 марта 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обучение в Чехии. Различные варианты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Высшее образование в Чехии насчитывает семисотлетнюю историю.

 Сегодня перед российским абитуриентом, выбирающем обучение за рубежом, открыты двери 30 крупнейших государственных университетов. Что радует россиянина и делает образование в Чехии таким притягательным, это очень похожие условия поступления в ВУЗы России и Чехии. И при этом, образование за рубежом дает массу преимуществ и выгод при трудоустройстве в будущем. В результате вчерашний старшеклассник чувствует себя почти так же психологически комфортно, как при поступлении в институт через дорогу от дома. Подробнее про обучение в Чехии Читайте тут https://czstudents.ru/.

В первой чешско-русской гимназии проходит изучение сразу нескольких иностранных языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский). Частные общеобразовательные учреждения, такие как, Первая славянская гимназия и Международная русская гимназия “Диалог” дополнительно предлагают подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения.

Школы Чехии пользуются популярностью не только у жителей страны, но и у европейских граждан.

Существует три варианта подготовки учащихся к поступлению в чешские вузы.

1. Годичные курсы, готовящие абитуриентов к экзаменам на бесплатное отделение.

Самостоятельное изучение чешского языка в России с дальнейшей подготовкой у частных репетиторов в Чехии.

2. Второй вариант предполагает изучение языка с репетитором в России, последующий приезд в Чехию и ускоренную подготовку.

Этот способ часто используют для поступления в Пражский экономический университет (ПЭУ). Результативность данной методики неплохая, правда, требуется систематическая подготовка абитуриентов дома.

По мнению многих иностранных студентов, занимавшихся с репетиторами, изучение чешского языка в своей стране является достаточным только для сдачи вступительных тестов, так как абитуриенты осваивают лексику, необходимую лишь для экзамена по математике, и применяют только те элементарные знания, которые нужны для сдачи экзамена по чешскому.

Плюсы: возможность поступления на бесплатное обучение в чешский вуз без потери года;

Минусы: отсутствие гарантии поступления в выбранный вуз; требуется усидчивость и систематические занятия языком в России до выезда; высокие расходы (но ниже, чем на годовые курсы в Чехии); психологический стресс, связанный с началом учебы в незнакомой стране без адаптационного периода.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter