30 марта 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Стеклопакеты для окон – производство и тестирование в климатических испытательных камерах

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Основная масса людей называют стеклопакетом всю оконную конструкцию полностью, не понимая того, что он является отдельной частью окна, можно сказать очень важной и основной, но не единственной.

Стеклопакет – это изделие, состоящее из разного количества стекол, герметично состыкованных между собой по краям с помощью специальной рамки, различных уплотнителей и герметиков. Сами стекла и свободное пространство между ними образуют закрытые камеры, которые внутри заполняются воздухом или газом. Вообще около 80% от всего окна занимает именно стеклопакет, поэтому его конфигурация отвечает за значительную долю комфортного климата в вашем доме. Такие изделия, естественно, должны проходить специальные испытания на долговечность, прочность, износостойкость, морозостойкость, влагопроницаемость, точку росы и прочее. Для такого рода проверок используются специальные испытательные камеры, только с их помощью можно искусственно создать условия, требующиеся для проверки воздействия всех факторов на изделие.

Производство испытательных климатических камер – сложный проект, такое оборудование должно обеспечивать необходимый микроклимат в камере, что дает возможность точно рассчитать какие факторы могут повлиять на тестируемый объект в ходе его эксплуатации.

Существует несколько основных, часто используемых видов стеклопакетов. В однокамерных (одинарных) стеклопакетах, имеется два стекла и камера, заполненная воздухом. Их преимуществами являются повышенная светопроницаемость и легкость конструкции (обеспечивается более надежное крепление в оконном проеме).

Изделие, в котором три стекла и две камеры с воздухом – это двухкамерные стеклопакеты. Окна с ними практически самые востребованные из-за хорошей теплоизоляции – тепло через них почти не выходит. Есть еще одно преимущество – это звукоизоляция, благодаря которой через окно в дом попадает значительно меньшее количество посторонних звуков. Конечно, имеются и недостатки: в помещение проникает меньше света и стеклопакеты почти в полтора раза тяжелее.

Трехкамерные стеклопакеты, чаще всего, используются в северных регионах России. Главное преимущество таких окон в высокой теплоизоляции и звукоизоляции. Но и у них имеется ряд недостатков, которые в ряде случаев перечеркивают все достоинства. Дело в том, что стеклопакеты очень громоздкие и тяжелые, плюс низкая светопроницаемость. Хотя в условиях крайнего севера, когда на улицу -40 оС и полярная ночь, все неудобства кажутся не столь значительными – главным фактором всегда остается тепло и тишина в доме.

Изделия с энергосберегающими стеклопакетами, тоже пользуются повышенным спросом, хотя имеют не так много отличий от обычных окон, просто в этом случае используются энергосберегающие пакеты, а камеры заполняются газом – аргоном, который не пропускает холод. Отличительная особенность таких окон еще и в серебряном покрытии стеклопакетов, оно обеспечивает в летний период свежесть и прохладу, а в зимнее время тепло в доме благодаря “эффекту зеркала”.

В заключении можно сделать вывод – спорить, какой стеклопакет лучше не стоит, каждый потребитель может выбрать его под свой вкус и достаток.

Источник: www.frigodesign.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter