-9.17°С

Важно

30 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Что выгоднее: сервер в аренду или сервер в лизинг?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Зачастую развитие компании требует расширения инфраструктурных мощностей. Это касается не только увеличения числа пользователей высоконагруженных приложений, но и внедрения и инсталлирования нового программного обеспечения для эффективного решения бизнес-задач организации.

Для увеличения вычислительных мощностей компании могут докупить серверное оборудование, однако, стоимость железа с высокой производительностью сегодня довольно высока, и далеко не всякое предприятие готово пойти на единовременные капитальные затраты, необходимые для закупки ИТ-оборудования и комплектующих. В таком случае оптимальными сценариями являются удаленного сервера аренда (посмотрите цены на аренду для 1С сервера) или взятие серверов в лизинг(читайте подробнее об этом подходе на сайте компании IT-lite и узнайте подробнее об условиях лизинга в АйТи Лайт по ссылке). У обоих вариантов есть свои достоинства, остановимся на них подробнее.

Достоинства аренды удаленного сервера

Сегодня на рынке представлено много игроков, предлагающих арендовать удаленный сервер в дата-центрах, гарантирующих высокую доступность и надежность. Эксперты из Markets and Markets прогнозируют, что уже к 2024 году рынок IaaS-сервисов достигнет более 165 миллиардов долларов. Стремительный рост данного рыночного сегмента обусловлен следующими преимуществами аренды серверов:

  • Сокращение затрат

На аренду удаленного сервера цены гораздо ниже, чем на покупку и содержание собственного серверного оборудования. Кроме того, что компании, которые решили арендовать железо, имеют возможность трансформировать свои капитальные затраты и операционные (что особенно актуально для малого и среднего бизнеса и стартапов), аренда удаленных серверов по цене гораздо выгоднее с точки зрения обслуживания, администрирования, обновления, мониторинга оборудования. Нет необходимости создавать штат ИТ-специалистов, которые будут заниматься обслуживанием и поддержкой железа – все это за установленную абонентскую плату сделает провайдер.

  • Гарантия безопасности

За защиту вычислительных ресурсов от несанкционированного доступа, хакерских атак (в том числе, типа DDoS), заражения вредоносным программным обеспечением отвечает провайдер. Поставщики профильных услуг уделяют огромное внимание всем аспектам, связанным с безопасностью, потому что от этого, в том числе, зависит их репутация на рынке.

  • Кроме того, резервированием данных, бэкапами тоже занимаются специалисты провайдера, поэтому потребители таких услуг могут быть уверены в том, что их данные не будут потеряны даже в экстренной ситуации.

В чем преимущества лизинга?

Лизинг серверов – это, своего рода, беспроцентный кредит, в течение срока которого компания-клиент получает в свое пользование серверное оборудование. В конце этого срока все железо переходит в собственность клиенту. Таким образом, лизингополучателем изначально может быть подобрана оптимальная комплектация серверного оборудования, чтобы в конце срока лизинга получить во владение готовую ИТ-инфраструктуру.

Учитывая, что сервера находятся на площадке компании, они могут быть использованы, в том числе, для размещения критических для бизнеса приложений и конфиденциальных данных.

При этом поставщик услуги предоставляет профессиональные сервисы по технической поддержке и обслуживанию серверного оборудования, поэтому лизинг серверов объединяет в себе все плюсы аренды, а также предоставляет дополнительную возможность – получение в собственность оборудования в конце срока лизинга.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]