-12.17°С

Важно

03 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Проволока из нержавейки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Проволока из нержавейки

 

Проволока из нержавейки – металлическая нить с антикоррозионными свойствами, производится из высоколегированной стали. Используется при проведении строительных и машиностроительных работ, широко применяется в медицине, в химической и нефтяной промышленности, из нержавеющей проволоки делают цепи, гвозди, пружины и многие другие изделия.

Разновидности

 

Нержавеющую проволоку изготавливают методом металлопроката – металл пропускается между вращающимися валками на прокатном стане. По способу производства различают проволоку:

 

1)         Холоднотянутую – метод холодной прокатки;

2)         С термической обработкой — метод горячей прокатки.

 

Методом холодной прокатки добиваются высокой механической прочности и повышенной устойчивости материала к внешним воздействиям. Поэтому готовое изделие используют в авиа- и судостроении и для изготовления хирургических инструментов.

 

Различают два вида проволоки горячей прокатки, в зависимости от методов температурной обработки: черная (оксидированная) и светлая.

 

Для изготовления оксидированной проволоки металл нагревают и охлаждают – в результате образуется защитная пленка и изделие приобретает характерный цвет.

Светлую нержавеющую проволоку получают способом бескислородной обработки металла, готовый продукт отличается гибкостью и устойчивостью к деформации.

Стандарты производства

 

Нержавеющая проволока производится по ГОСТ 18143-72, ее сечение варьируется от 0,2 до 7,5 мм. Наиболее востребована проволока с круглым сечением, однако также встречаются овальное, шестиугольное и квадратное. Прокат нержавеющей проволоки продается в мотках и бухтах, проволока наматывается ровными рядами, нити не накладываются друг на друга. Существует два класса пластичности проволоки: первый и второй.

Качество

 

Качество нержавеющей проволоки контролируется в соответствии со стандартом ГОСТ. Готовая продукция тестируется на устойчивость к деформации, проверяется процентное содержание химических элементов в материале и уровень его электрического сопротивления. В состав проволоки входит до 0,24 % углерода, основа материала – высоколегированная сталь: в сплаве на основе железа процент легирующих элементов составляет более 30%. Поверхность нержавеющей проволоки должна быть гладкой, при транспортировке проволока обматывается пленкой, которая защищает ее от повреждений.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]