10 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

О, спорт! Ты- мир!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

 

«О, спорт! Ты – мир!» – знаменитое изречение Пьера де Кубертэна, возродившего традицию Олимпийских игр. И сегодня спорт действительно охватывает все страны мира. Временами он объединяет людей, временами – разъединяет их, но, во всяком случае, не оставляет равнодушным большую часть населения планеты. К спорту, при этом, можно относиться совершенно по-разному, и в данной статье мы постараемся понять, какие мотивы могут быть у спортсменов и болельщиков.

  • Болельщики. Существует немало людей, которые объединяются вокруг любимой команды или спортсмена. Более того, существуют площадки для тех, которые просто увлечены спортом, как, например, вот этот сайт. Можно отметить, что люди, страстно поддерживающие клуб или команду, отличаются, как правило, стратегическим мышлением и азартным характером. В результате это может выливаться, например, в ставках на спорт. При этом фанаты, разумеется, пытаются остаться в выигрыше, что объясняет существование различных бонусов и акций при таких ставках. Не все болельщики, однако, разделяют страсть к подобному роду занятий, но стремление предугадать результат матча в той или иной степени свойственно большинству из них.
  • Спортсмены. Спортивная психология – это настоящий научный раздел, изучающий психические процессы людей, серьезно занимающихся спортом и участвующих в соревнованиях. Не секрет, что профессиональный спорт бывает опасен и даже вреден. Поэтому людей, посвящающих этому занятию свою жизнь, можно по праву назвать самоотверженными и целеустремленными. Помимо этого, необходимо сказать о том, что эти люди постоянно работают с грузом немалой ответственности: на определённом этапе спортсмен начинает выступать не только для себя и своих близких, но и для своих поклонников и для всей страны. Впрочем, не только болельщикам, но и спортсменам, вероятно, не чужд азарт и стремление к победе. Наверное, это те качества, без которых для спортсменов были бы бесполезны не только соревнования, но и тренировки, потому что именно на них происходит главная победа: победа над собой.
  • Противники спорта. Как уже было сказано выше, профессиональный спорт бывает достаточно опасным для тех, кто им занимается. Нередки случаи травм и ущерба, наносимого здоровью спортсмена. Именно этот аргумент, как правило, приводят люди, не признающие профессиональный спорт. Помимо этого, сегодня всё чаще можно услышать о повсеместном использовании допинга. Он негативно влияет не только на честность соревнований, но и на здоровье спортсмена. Противники профессионального спорта говорят о том, что излишне амбициозные тренеры могут ломать жизни детей, готовя их к большой карьере. Помимо этого, не затихают споры о политической подоплёке международных спортивных соревнований. Таким образом, неравнодушные к спорту люди могут иметь разное отношение к этой деятельности и разные мотивы для этого отношения. Спортивные соревнования, однако, продолжают существовать долгие годы, и всегда найдутся люди, готовые посвятить им свою жизнь. 
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter