10 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Добыча золота – зеркало развития цивилизации

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

 

Человечество очень давно познакомилось с золотом. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще в эпоху мезолита (50 тысяч лет назад) люди добывали этот удивительный металл. Конечно, это были единичные находки крупных самородков, не было какой-то развернутой деятельности по добыче, да и очищать золото тогда не умели. Но знакомство состоялось уже тогда, вместе с железной рудой люди нашли и золото.

По-настоящему добывать золото начали в древнем Египте, а затем и в Римской империи, крупные античные государства добывали золото уже в промышленных масштабах, вполне сравнимых с современным уровнем. А с наступлением темных и средних веков уровень добычи золота резко упал. Человечество утратило часть знаний и не могло поддерживать прежний уровень извлечения золота.

Но прогресс не стоял на месте, началась эпоха Великих географических открытий, а затем и эпоха Возрождения. Добыча золота догнала и перегнала прежние показатели и вышла на новый уровень в наше время. Если вы хотите узнать о деятельности современных компаний, занятых в добыче и поиске золото, то посетите специальный ресурс, где этот вопрос освещен подробнее. А мы же, перенесемся в древнюю эпоху.

Золото песков

Египтяне первыми поставили добычу золота на поток и научились очищать его от примесей. Сначала они получали металл из реки, поливая шкуры на берегу речной водой, суша их и получая крупинки золота. Но потом, они перешли к настоящим горным работам. Рабочие нагревали породу огнем, а затем обливали холодной водой с уксусом, это приводило к раскалыванию каменных глыб, из которых затем извлекалось золото.

Поражают масштабы этого мероприятия, египтяне добывали сотни и тысячи тонн золота в год. Их методы разведки и добычи были очень точными. На месте их месторождений современные ученые и геологи не нашли ни грамма золота, что говорит о том, что египтяне очень хорошо умели его добывать.

Новый лидер

Но со временем Египетская цивилизация пришла в упадок, а пальму ее первенца захватила молода Римская республика. Вообще, на территории Рима не было крупных месторождения золота. Но зато они были у галлов, испанских и балканских племен. Должно быть это сильно раздражало римлян, смотреть как варвары красуются нацепив на себя золотые украшения.

Но это не продолжалось долго. Сначала пала Галлия, затем были покорены испанские племена, а древнее балканское государство – Дакия, было практически стерто с лица земли. Так и потекла золотая река из этих земель, прямо в центр могучей Римской империи.

Конец эпохи

С развалом империи пришла в упадок и добыча золота. Мир погрузился в темные века, образовалось множество мелких государств которые просто не могли организовать крупное производство и добычу золота в прежних масштабах.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter