3.83°С

Важно

13 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Нюансы гидроизоляции фундамента

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Фундамент – это основа любой постройки, здания. Если основание не слишком устойчивое, шаткое, то достаточно быстро на стенах строения появятся трещины. Причина – сезонные колебания почвы, которые влияют на конструкцию. Чтобы грунтовые воды не подмывали фундамент, в здании было безопасно находится, оно прослужило долгие годы, нужно выполнить гидроизоляцию при помощи геосинтетических материалов. Такая полимерная прослойка обладает дренажными свойствами, отлично армирует поверхность, обеспечивает изоляцию.

Этапы гидроизоляции фундамента

Если посмотреть на смету строительства любого здания, то в ней затраты на обустройство фундамента составляют около 20%. При этом на проведение работ по гидроизоляции с применением геосинтетических материалов расходы не превышают 2%. Соответственно, это не слишком затратное мероприятие, поэтому его стоит обязательно выполнить. Лучше не экономить на гидроизоляции, иначе затем придется регулярно тратить немалые суммы на ремонт дома, который пойдет трещинами.

Работы по гидроизоляции можно разделить на три этапа:

  1. Подготовительные – рытье котлована.
  2. Укладка дренажной системы.
  3. Гидроизоляция фундамента по вертикали и горизонтали.

Компания специализируется на проведении комплексных изоляционных работ. Специалисты проводят гидроизоляцию на любом из этапов возведения здания: от укладки материала на дно котлована, вплоть до обустройства защиты уже готовых строений. У мастеров достаточный опыт работ, они выполняют гидроизоляцию фундамента любой сложности и объема.

Работы по гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента – важный этап строительства, поэтому при ее выполнении необходимо четко соблюдать последовательность операций. Чтобы решить проблему лишней влаги, можно пойти двумя путями: обустроить хорошую дренажную систему и/или сделать защиту основания здания. При правильном формировании дренажа с использованием изоляции геомембраной или с ее применением в паре с геотекстилем получается непреодолимый барьер для воды, она не будет попадать в фундамент. Можно использовать один способ или оба, если грунтовые воды имеют значительный уровень.

Перед тем, как приступать к работам, нужно учесть такие факторы:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • интенсивность выпадения осадков в регионе;
  • уклон территории;
  • способность почвы пропускать влагу;
  • расположение коммуникаций, их плотность (канализация, водопровод).

Если количество грунтовых вод достаточно большое, то есть риск эффекта капиллярной влаги: в этом случае воду из почвы вбирают в себя стены. Для устранения такой проблемы выполняется горизонтальная гидроизоляция фундамента. Для этого укладывают две прослойки: одну у основания стены, вторую – под перекрытием подвала. А чтобы не было намокания наружной стены, выполняют третий слой изоляции на уровне 30-35 см от земли. Такую защиту используют, если в регионе обильные снеговые осадки, они выше фундамента, а также в том случае, когда подвал находится ниже уровня почвы.

Источник: https://stsgeo.ru/gidroizolacija/

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]