-19.17°С

Важно

20 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Куда инвестировать в Ташкенте: 3 варианта

Ежедневно все больше и больше людей интересуются самыми стандартными вопросами: куда вложить деньги? Где минимум рисков? Где не обманут? На самом деле, вариантов масса, но в этой статье мы решили разобрать самые надежные и актуальные инвестиционные решения для инвестирования в Ташкенте — столице Узбекистана  на сайте компании https://uranusinvest.com/.

1. Открытие банковского депозита

Узбекский сум имеет очень большую инфляцию в сравнении с долларом (~2.28%) и рублем (~5%) — целых 16% в год, что ощущается в регулярном повышении цен как на импортную продукцию, так и на продукты местного производства. Однако проценты по вкладам в сумах оказываются выгоднее вкладов в долларах, если брать максимальную доходность — 22-23% годовых. В некоторых банках такая доходность доступна только при открытии депозита на 3 месяца, но оно того стоит.

Для инвестирования денег в банковский депозит в Ташкенте достаточно выбрать любой крупный банк (Kapital Bank, Xalq Bank, Ipak Yo’li Bank) и изучить условия на сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам забыть об этих деньгах на несколько лет (2-5) и не думать о том, чтобы снять их и куда-то потратить. Также после каждого окончания срока вклада следует открыть новый вклад на деньги, включающие прибыль предыдущего вклада.

К цифрам. Рассмотрим ситуацию с открытием вклада со следующими данными:

— Сумма вклада: 101,500,000 сум ($10,000);

— Процентов в год: 23%;

— Годовая инфляция: 16%;

— Срок вклада: 6 месяцев (в течение 5 лет);

— Сложный процент: да (реинвест каждые полгода).

В этом случае изначальная сумма будет меняться следующим образом:

  • 1 год — $10,443
  • 2 год — $10,906
  • 3 год — $11,389
  • 4 год — $11,894
  • 5 год — $12,420 (126,000,000 сум)

Какую роль играет инфляция? Если считать итоговую сумму в сумах, то вы получите 242 млн сум, но из-за обесценивания к тому времени на них можно будет купить столько же товаров, сколько сейчас на 126 млн. Фактически, мы определяем будущую сумму по сегодняшним меркам.

Наш вывод: если вы не хотите углубляться ни в один из методов инвестирования, строго рекомендуем использовать хотя бы банковские депозиты: это позволит вам как минимум не терять деньги.

2. Инвестирование в недвижимость

Начнем с примечания: в недвижимость Ташкента стоит инвестировать, если точно знаете рынок, имеете немного опыта и понимаете, как образуются цены. Также хорошо, если у вас уже есть квартира, так как инвестиций потребуется меньше. В случае, если квартиры нет, потребуется от $10-15 тысяч для первого взноса ипотечного кредита или около 30-50 тысяч для покупки готовой квартиры.

Итак, если вашу квартиру будут арендовать за $200 в течение 5 лет при условии, что 25% времени она пустовала (не было клиентов), то вы получите $7,740 с учетом инфляции доллара и налога на доход. Если будете принимать оплату в сумах — 67,5 млн сум ($6650). Если квартира куплена в ипотеку, то следует учитывать еще и кредитные отчисления. Помимо этого, стоимость самой квартиры будет расти примерно на 2% в год, что прибавит около 10% к потенциальной прибыли.

Наш вывод: сдача квартиры в аренду может обеспечить вам пассивный заработок, однако учитывая ее стоимость, требование постоянного ухода и амортизационных расходов, окупаемости придется ждать долго. Инвестируйте, если нужны деньги здесь и сейчас.

3. Доверительное управление

Это вид инвестирования, который пока не очень распространен в Ташкенте и Узбекистане в целом, но мы точно его рекомендуем — он подходит под разные бюджеты и цели, а деньги работают на мировом рынке без вмешательства местной экономики, властей и связей. 

Суть заключается в передаче денежных средств или активов (акций, облигаций) профессиональным компаниям и фондам, которые будут зарабатывать на них с помощью торгов. От клиента требуется только четкое построение своих целей и проверка отчетности — все остальное сделают эксперты.

В мире практика передачи активов другим компаниям распространена больше, чем банковские депозиты и инвестирование в бизнес (особенно на западе), в Ташкенте такие услуги может предложить лишь несколько компаний, в том числе наша — Uranus Invest. Мы сотрудничаем с крупными фондами Швейцарии и Великобритании, которые обслуживают клиентов по всему миру.

Сколько можно заработать? При выборе консервативной стратегии фонд сможет обеспечивать вам около 30-50% годовых, если ваш бюджет составляет $10,000. Агрессивная стратегия подразумевает более высокие риски, но обеспечивают до 80-100% годовых. Для сотрудничества с фондами Великобритании и Швейцарии потребуется капитал в 50 или 200 тысяч долларов, при этом прибыль будет составлять в среднем 50 и 100% соответственно.

Чтобы узнать подробную информацию о планах и о том, как инвестировать в доверительное управление, просто обратитесь к нам в Uranus Invest удобным способом: мы принимаем звонки по телефону, отвечаем в Telegram, Instagram, Facebook и WhatsApp — разберем ваше положение и сможем подобрать подходящее инвестиционное решение.

Наш вывод: если вы хотите полноценно инвестировать средний или крупный капитал, но не готовы изучать сферу и готовы отдавать часть прибыли за эффективное управление вашими деньгами, вам однозначно следует попробовать доверительное управление, оно доступно даже на 1 месяц.

Подписывайтесь на наш Instagram (uranus.invest) и Telegram (uranusinvest), мы регулярно публикуем полезные материалы и новости, которые помогают лучше ориентироваться в финансовом рынке и всегда оставаться в плюсе.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем