-20.9°С

Важно

15 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Какие лекарства принимать при неврозе?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
девушка в депрессии

Понятие невроз звучит весьма туманно для обывателя и на то есть причина. Дело в том, что под ним понимаются около десятка невротических заболеваний, которые в той или иной мере связаны со стрессом и соматоформными расстройствами. Если попроще, то при неврозе у человека возникает неадекватная, можно сказать преувеличенная, реакция организма на ситуацию, в которой у него нет возможности, знаний и каких-то стратегий, основанных на опыте, чтобы с ней справиться. В список неврозов, например, можно отнести панические атаки, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дереализации и некоторые другие заболевания.

При этом совсем необязательно, что одна и та же ситуация станет триггером для развития невроза у разных людей. Это все очень индивидуально. В любом случае, столкнувшись с такими заболеваниями, существенно важно понимать, что с ними можно справиться без каких-либо последствий, они обратимы. Для этого человеку назначается медикаментозная и когнитивно-поведенческая терапия.

Медикаментозное лечение

В зависимости от тяжести состояния пациента ему могут назначаться разные препараты. В первую очередь назначаются анксиолитики. По-другому их еще называют, атарактиками, транквилизаторами или успокоительными. Это психотропные средства, которые помогают снизить уровень тревоги и беспокойства, подавить страх и уменьшить эмоциональное напряжение. Многие из них принимаются даже в профилактических целях, чтобы поддержать организм человека, когда он находится в стрессовой ситуации.

Например, таким средством являются успокоительные таблетки «Адаптол». Они как раз помогают свести тревогу к минимуму, быть более стабильными в эмоциональном плане и мыслить более ясно. Их преимущество перед другими препаратами в том, что они также помогают опосредованно улучшить физиологическое состояние человека и его сон. Поэтому «Адаптол» при неврозе является довольно эффективным средством. Кроме этого, он не вызывает сонливости, вялости, потери концентрации и привыкания. Вам не придется менять свой привычный образ жизни во время приема курса таблеток и переживать о синдроме отмены. Да и цена «Адаптола» в Минске вполне демократичная.

При выявлении у человека депрессии, назначаются антидепрессанты. Под депрессией понимается психическое расстройство, основными симптомами которого служат постоянно плохое настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие от чего бы то ни было. Антидепрессанты помогают снять ощущение тоски, тревоги, апатии, раздражительности, нормализовать сон и аппетит. Также могут быть назначены препараты для поддержания работы мозга (ноотропы).

Психотерапевтическое лечение

Медикаментозные препараты лишь помогают снять симптомы и быстрее вернуться к нормальной жизни, но они не помогают человеку справляться с теми факторами, которые спровоцировали развитие невроза. Этим занимаются на когнитивно-поведенческой психотерапии. Врач помогает понять пациенту, что вообще стало причиной такого состояния, так как это не всегда очевидно, а также выработать стратегии поведения в стрессовой ситуации, если человек все еще в ней находится или вдруг окажется вновь. Поэтому очень важно не только принимать лекарства, но и пройти курс психотерапии, чтобы разобраться с проблемой раз и навсегда.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]