-18.17°С

Важно

15 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Мате как часть национальной культуры

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Интерес к незнакомым странам и культурным традициям является неизменным спутником многих современных людей. Раздвинуть собственные горизонты и узнать больше хочется каждому любителю путешествий. Стоит заметить, однако, что достаточно у малого количество людей есть возможность часто выезжать за пределы собственного государства. Кроме того, ситуацию существенно осложнила пандемия и её экономические последствия.

В таком случае оптимальным решением многие считают для себя познание кухонь разных стран мира. Традиционная еда является не только способом утолить голод, но и целой философией, культурой, взглядом на мир. Кроме того, еда разных стран мира помогает испытать новые вкусы и эмоции. Так, многие блюда из японской, китайской и итальянской кухонь стали привычной частью жизни многих соотечественников.

Мате как часть национальной культуры

Менее известной и распространённой в наших реалиях остаётся кухня латиноамериканская. И это, вопреки популярному заблуждению, не только фастфуд в стиле тако. Интересным и крайне важным для Латинской Америки является чай мате. С его употреблением связан целый ряд культурных концептов. Так, существует специальная посуда для того, чтобы пить мате: интересным предметом можно назвать трубочку-фильтр, которая называется бомбилья. Правила употребления также традиционны и специфичны. Например, человек, которому предложили выпить этого чаю, не должен благодарить за предложение: это может восприниматься как оскорбление.

Мате как часть национальной культуры

Даже отдельно от этих культурных ассоциаций, однако, мате обладает собственной спецификой. Вкус у чая достаточно горький. Помимо этого, мате обладает тонизирующими свойствами, но при этом оказывает на организм человека меньшее влияние, чем привычный кофе. Поэтому неудивительно, что чай из Южной Америки постепенно начинает становиться всё популярнее и в нашей стране. Тем, кто хочет купить мате, рекомендуется выбирать надёжных поставщиков, потому что достаточно непросто сохранить вкус и свойства оригинального чая при долгой транспортировке. Люди, которые пробуют напиток в первый раз, склоны выбирать традиционный мате без дополнительных ингредиентов. Поклонники же мате нередко экспериментируют, пробуя этот чай с различными добавками: как правило,  ягодами или фруктами. Их сладость интересно контрастирует с горьковатым вкусом мате, что позволяет ему лучше раскрыться. 

Таким образом, в современном мире есть возможность приобрести часть опыта другого человека с противоположной части планеты, не выезжая за пределы собственной страны. Не стоит пренебрегать таким шансом: он способен подарить новые эмоции, расширить кругозор и даже улучшить самочувствие.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]