-11.17°С

Важно

20 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Методы восстановления зубов, расположенных в зоне улыбки. Показания к протезированию, важные нюансы и особенности

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Протезирование передних зубов – дело крайне ответственное, ведь от того, как будет проведено лечение и какие установят конструкции, зависит красота улыбки и уверенность пациента в своей привлекательности. На какие нюансы нужно обратить внимание в этом вопросе, когда вообще стоит задумываться о восстановлении фронтальных зубов? Вся полезная информация в нашем сегодняшнем материале.

Основные показания к ортопедическому лечению

  • наличие сколов и трещин на эмали,
  • незначительное искривление или небольшая скученность передних единиц,
  • некариозные поражения, не поддающиеся отбеливанию: клиновидный дефект, эрозии, гипоплазия, флюороз,
  • повышенная стираемость, тонкость и гиперчувствительность эмали,
  • сильное разрушение коронковой части резца или клыка вследствие травмы или стоматологического заболевания,
  • отсутствие одного, нескольких, множества зубов.

На что следует обратить особенное внимание

Главная цель протезирования передних зубов – создание высокой эстетики улыбки. Конструкции для фронтальной зоны должны выглядеть максимально естественно, не выделяться на фоне соседних зубов. Еще они должны хорошо фиксироваться, чтобы не выпасть изо рта в самый неподходящий момент. В зоне улыбки важна не только эстетика самих резцов и клыков, но также состояние слизистой – ее контур должен выглядеть ровным и натуральным, так как при улыбке у многих людей край десны чуть оголяется.

Важно! Протезирование во фронтальной зоне лучше осуществлять такими материалами, как керамика и диоксид циркония, так как они воссоздают цвет и блеск натуральной эмали. А вот металлокерамика – не самое удачное решение. Металл может просвечивать сквозь керамику, к тому же в процессе эксплуатации он окисляется от слюны и окрашивает край десны в синий или фиолетовый оттенок, что выглядит некрасиво.

Возможные варианты реставраций

  • Микропротезы

Это эстетичные тонкие накладки, приклеивающиеся на цемент с фронтальной стороны передних зубов. Разновидностей много – виниры, люминиры, ультраниры, нанониры. Все они скрывают несовершенства улыбки и позволяют комплексно решить ряд проблем: придают эмали белый и ровный цвет, скрывают пятна и сколы, защищают чувствительные ткани от температуры пищи и бактерий, визуально выправляют чуть кривые зубы.

  • Коронки

Это одна из разновидностей несъемного протезирования. Зуб накрывается коронкой, если его естественная коронковая часть сильно разрушена. Установка коронок целесообразна, если у пациента патологическая стираемость эмали, тяжелые формы флюороза и гипоплазии.

  • Несъемные мосты

Предыдущие виды протезов уместны при наличии натурального зуба. Мост – это вариант, когда резец или клык утрачен. Если вы рассматриваете постоянный тип конструкции, то можно отдать предпочтение классическому мосту, состоящему из 3 коронок, но тогда придется обтачивать два рядом стоящих соседних элемента. Помните, что десна, находящаяся под центральной коронкой постепенно будет проседать, что приведет к нарушению эстетики улыбки. Вариант без обтачивания соседних элементов – адгезивный мост, состоящий из одной коронки и отходящих от нее крылышек, фиксирующихся на клей к «опорам», но максимальный срок его эксплуатации – 2-3 года.

  • Съемные протезы

Во фронтальной зоне чаще всего устанавливают иммедиат-протезы «бабочки», которые отличаются легкостью, относительно хорошей эстетикой и невысокой стоимостью. Такие конструкции крепятся к двум опорным элементам на крючки, которые могут быть заметны в зоне улыбки, если выполнены из металла. Важно понимать, что это только временный вариант, например, сразу после потери зуба, на время приживления импланта или изготовления постоянного протеза. Фиксаторы очень быстро расшатываются, и конструкции могут выпасть изо рта. Еще крючки могут травмировать эмаль «опор» и десны, вызывать воспаление. Такие протезы созданы из пластмассы, которая быстро окрашивается от продуктов питания и истирается, поэтому их эстетика весьма недолгая.

  • Протезирование на имплантах

Современные врачи считают, что это лучший вариант восстановления как передних, так и жевательных единиц. Коронки и мосты на имплантах отличаются высокой эстетикой, они прочно закреплены и не выпадут, нет необходимости обтачивать соседние элементы, имплант предотвращает атрофию костной ткани. Одиночные импланты, установленные во фронтальной зоне, почти всегда сразу нагружают облегченной коронкой, выведенной из прикуса, что моментально возвращает улыбке красивый внешний вид.

В процессе протезирования на имплантах врачи также придают большое значение формированию ровного контура десны во фронтальной зоне, особенно при наличии единичных дефектов. Если же отсутствует сразу много зубов или вообще все, то специалисты устанавливают протез с небольшим десневым краем, который скрывает все несовершенства слизистой.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]