17 сентября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Соль обыкновенная или продукт стратегической важности

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Соль. Как часто значение этого слова мы употребляем в переносном значении! «Соль этого рассказа», «Эти солдаты – соль нашей армии» и прочее. Д. Н. Ушаков указывает на следующее значения слова “соль”: «В переносном значении: особенность, изюминка, уникальность чего-либо». В то же время слово «пресный» означает «невыразительный, неинтересный». В чём же «соль» такого отношения к обычным, вроде бы, словам? Значит ли, что быть соленым – безусловно хорошо, а быть пресным – быть лишенным остроты, занимательности? И почему же тогда соль называют «белой смертью»?

Прежде всего нужно помнить, что соль играет незаменимую роль в обменных процессах человека, а также большинства других млекопитающих. Действительно, хлористый натрий является составным элементом всех жидкостей нашего организма – крови, слюны, лимфы… Ведь не зря нам так часто назначается биохимический анализ крови. Ведь «поломка» биохимического состава может служить сигналом о приближающейся или уже развивающейся болезни! Что же именно нужно нашему организму от соли? Вот только несколько из пунктов:

  • Натрий способствует правильному водообмену между клетками и межклеточным пространством
  • Обмен натрия и калия – один из наиболее значимых процессов в жизни клеток тканей нервной системы и мышечной ткани
  • Натрий хлор помогает поддерживать в нашем теле баланс между электролитами и водой

Поэтому начисто лишать организм соли, как это зачастую советуют некоторые диетологи, недопустимо.

А вот какую именно соль употреблять, какая из них больше подходит в качестве консерванта, а какая лучше подойдет для выпечки – в этом вопросе разобраться без экспертов будет весьма непросто.

Морская, йодированная, поваренная, розовая гималайская, кошерная – это далеко не полный перечень такого, казалось бы, обычного продукта. Но не всё так просто. Ведь соль – это поистине незаменимый продукт! Мы привыкли думать о соли в упрощенно-бытовом смысле (посолить борщ, заготовки на зиму). В действительности, трудно назвать отрасль, которая обошлась бы без соли!

  • производство продуктов питания (это само собой)
  • Применение солей в сельском хозяйстве (для улучшения качества почвы и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур)
  • Применение солей в строительстве (изготовление щебёнки, Мрамор CaCO3 используют при отделочных работах, силикат натрия применяют для гидроизоляции и т.д.)
  • Применение солей в медицине (хлорид натрия – физиологический раствор, пермаганат калия (марганцовка) – для дезинфекции, нитрат серебра – прижигающее средство, соли магния – слабительное…)
  • В ювелирном деле (при плавке и пайке металлов, при гальваническом серебрении и золочении изделий)
  • В промышленности (легкой и тяжелой)

Перечень можно продолжать до бесконечности. Ясно одно: соль – это поистине стратегический продукт, производство которого растет из года в год.

Так, например, объём рынка пищевой соли в России сна сегодня оставляет около 1650 тыс.тонн в год. И это только пищевой!

В России на настоящий момент существует 43 предприятия- производителя соли. Несомненным лидером на этом рынке является компания «БСК-СОЛЬ». «БСК-Соль» – компания полного цикла: занимается добычей, производством и доставкой высококачественной соли с 1999 г. В ассортименте есть соль экстра, морская соль, нитритная соль, помолы соли, галит, таблетированная соль, сода пищевая и другие виды сопутствующей продукции оптом и в розницу.

В заключение хочется отметить, что такой стратегически важный продукт, как соль, еще порядка 150 лет назад ценилась необычайно высоко.

Все мы помним рассказ Тургенева, как у бабы-вдовы умер ее единственный, двадцатилетний сын. Барыня пошла навестить вдову и была поражена тем, что «Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движением правой руки черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой». На вопрос барыни, как же она может есть в такую минуту, вдова ответила: «Вася мой помер,— тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам.— Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные».

Этот трагический эпизод (опуская анализ произведения с точки зрения быта крестьян) свидетельствует о невероятной ценности соли.

Истории известны случаи, когда соль применялась в качестве денег. А в Эфиопии, например, соль ценилась выше золота, и ее можно было обменять на что угодно, в том числе и на невесту.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter