-14.17°С

Важно

22 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Клещи. Как защититься от них на природе.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Клещи. Как защититься от них на природе.

Май –любимое время отдыха, но в этот месяц просыпаются клещи.

Нынче зима оказалась тёплой, значит, они могут проснуться раньше.

Несмотря на свой крошечный размер насекомые могут вызвать серьёзное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти. Лучший способ уберечься от кровососа – прививка. Только её нужно ставить не позднее, чем за три недели до выезда на природу.

Но можно снизить риск укуса и не отказываться от радостей весенней природы.

1. Надо обходить места с кровососами. К ним относятся кустарники, пастбища и высокая трава. Но к деревьям подходить можно, ведь клещи не «прыгают» на человека сверху, а цепляются к его одежде и обувь во время ходьбы. Поэтому расположиться на отдых лучше на полянке с низкой травой, на которой не пасётся домашний скот. К ней нужно подойти по тропинке, минуя заросли и кусты.
2. Запастись анти клещевым спреем. Необходимо обрызгивать им одежду через каждые четыре часа. Не нужно использовать для детей взрослые спреи, нужно использовать детский вариант. Они не столь токсичны.
3. Вернувшись домой, необходимо взаимно осмотреть друг друга. Особенно внимательно надо осмотреть места за ушами, подмышками, паху. Там чаще всего присасывается кровосос.
4. Если нашли клеща, то нужно как можно ближе ухватить его пальцами или пинцетом к хоботку и медленно «выкручивать» из кожи. Нельзя резко выдёргивать, тогда головка останется в ранке.
Если так и произошло, нужно удалить её иглой, предварительно обеззаразить остриё одеколоном. Обработать место укуса зелёнкой и обратиться в травмпункт или больницу. Врач решит, надо ли вводить вакцину от клещевых инфекций – иммуноглобулин. Она стоит 1200 рублей, но во многих регионах детям и льготникам её вводят бесплатно.

Кому нельзя делать прививку от клещевых инфекций?

1. Укол нельзя ставить в течение месяца после простуды. И в течение 6 месяцев после опоясывающего герпеса и менингита. Пациентам с онкологическим или неврологическими болезнями прививку можно делать только с разрешения онколога и невролога.
2. Даже если нет прививки, то в случае укуса не нужно паниковать. ведь не каждый кровосос опасен. Чтобы выяснить опасен ли клещ, необходимо положить его в стеклянную ёмкость, закрутить пробочку и отнести его в лабораторию на анализ.
Только многие пункты принимают на исследование лишь живых клещей. Если кровососа не взяли, необходимо через полмесяца после укуса сдать анализ крови на клещевые инфекции – боррелиоз и энцефалит.
Первые симптомы болезни появляются через 2-4 недели после укуса. Тогда повышается температура, ломота в теле, головная боль.

Какой костюм спасёт от нападения клеща?

Оптимальный анти клещевой наряд состоит из брюк, куртки с манжетами и капюшоном, сапоги. Лучше всего – из гладкой ткани, за которую кровосос не сможет уцепиться. Поскольку клещи могут «прыгать» лишь сверху вниз, нужно заправить одежду: брюки в сапоги, рубашку в брюки. Так кровососу будет тяжелее добраться до кожи.
Идеальный вариант – одежда со специальными вставками «ловушками». Это дополнительные вставки, пришитые на брюки икуртку, через которые не сможет перебраться клещ. Из такой западни кровососу уже не выбраться. Остаётся только снять его и раздавить. Уничтожить нужно обязательно, иначе он может перебраться и заразить другого человека.

Если у Вас есть свой дом или участок советуем обратиться за консультацией в службу дезинсекции Главдезинфектор.

Так же, полным перечнем услуг вы можете ознакомиться на сайте организации.

Источник: https://glavdezinfektor.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]