29 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Антонимы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Каждое слово в русском языке не существует в отдельном вакууме. Оно окружено другими словами, связанными с ним различными способами. Какие-то слова отлично друг с другом сочетаются, какие-то прекрасно заменяют друг друга или дополняют, выражая более точные значения, делая нашу речь яснее для собеседника. А есть слова – противоположности друг другу, то есть антонимы. Мы все можем представить себе такие слова: хорошо и плохо, добро и зло, умный и глупый.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. У одного слова может быть много разных значений, поэтому к нему можно подобрать не один антоним, а несколько. Например, если мы ищем противоположность слову «старый», мы должны учесть, что если речь идет о человеке, то антонимом послужит слово «молодой», а если речь о вещи, то старому противопоставляется новый. Можно привести и более интересный случай. Обычно у названий цветов антонимов нет. Есть одно исключение – слова «черный» и «белый», которые мы противопоставляем друг другу в нашем сознании (вспомним черную и белую магию, например). Но если мы обсуждаем вино, то антонимом для словосочетания «белое вино», скорее всего, послужит словосочетание «красное вино», если мы хотим противопоставить два напитка. Эти примеры свидетельствуют о том, что мы выбираем, какие слова противопоставить друг другу в зависимости от контекста, в котором хотим их употребить. Такие антонимы принято называть контекстуальными. Чтобы подобрать их, необходимо воспользоваться хорошим словарем или онлайн-ресурсом, предлагающим широкий набор подходящих слов.

Зачем использовать антонимы в речи? В жизни много контрастов, много противопоставлений, и когда мы говорим о них, антонимы помогают сделать нашу речь богаче, живее, образнее, эмоциональнее. Явление антонимии лежит в основе более изысканных приемов. С помощью антонимов мы можем создавать парадоксы, сочетая несочетаемое. Такое явление называют оксюмороном, это нам всем хорошо знакомые Старый Новый год и «Мертвые души». Без антонимов в языке не было бы места каламбурам и игре слов – органической части нашей культуры, свойственной любому человеческому сознанию, сумевшему овладеть языком. При этом нельзя забывать, что употребление антонимов требует определенной уместности. Чтобы не допускать в своих текстах таких фраз, как «наличие отсутствия», нужно консультироваться с ресурсами, предлагающими подбор удачных и метких антонимов. Тогда вдумчивое отношение к словам поможет сделать речь яркой и грамотной.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter