-12.17°С

Важно

31 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Бонсай из сосны – эталон в искусстве бонсай

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Бонсай сосна

Бонсай сосна — подлинная «классика жанра»: именно она обладает необходимыми качествами для формирования миниатюрного декоративного растения. Какие разновидности сосны стоит выбирать для бонсай и как ухаживать за этим экзотическим украшением вашего сада?

Разновидности

В мире насчитывают около 120 видов сосны – это замечательное растение отлично чувствует себя в различных климатических зонах, экономно расходуя влагу и добывая её даже в скудной, каменистой почве.

Для формирования бонсай-сосны чаще других используют:

  • Японскую чёрную сосну — она неприхотлива, не требовательна к составу почвы. Растение привлекает необычной окраской тёмной, серо-зелёной хвои, а также фактурой пурпурно-серой коры, которая напоминает рисунок горной породы.
  • Многие разновидности горной сосны – идеал выносливости, легко выдерживающий и морозную зиму, и палящие солнечные лучи, радуя густой, яркой хвоей. Это превосходная основа для бонсай сосны, позволяющая воплотить самые разнообразные стили обрезки.
  • Сосну обыкновенную, с серо-зелёными или желтовато-зелёными хвоинками и медно-бурой чешуйчатой корой – в качестве основы для выращивания и формирования бонсай, она не только не уступает, но превосходит своих собратьев, принимая любую форму и не проявляя особой требовательности к почве.
  • Японскую белую сосну — это уникальное растение с необычным окрасом хвои часто используют в качестве привоя для бонсай-сосны.

Особенности ухода

Различные виды сосны для создания бонсай-композиций объединяет одно общее требование: это растение очень требовательно к хорошему освещению, оно «любит» солнечные веранды или открытые участки сада. Попытки вырастить бонсай-сосну в тени приведут, в лучшем случае, к формированию слишком длинной хвои, а в худшем – к отмиранию некоторых ветвей.

Однако, помимо света, растению необходим:

  • умеренный, но регулярный полив и хороший дренаж – застой влаги также губителен, как и её недостаток;
  • ежемесячная умеренная подкормка;
  • регулярная, но не слишком частая пересадка.

На этом пункте стоит остановиться подробнее. Молодая сосна-бонсай, купить которую можно онлайн, может расти до пяти лет, после чего её пересаживают в другую кадку. Специалисты рекомендуют оставить на корнях часть старого грунта, который насыщен грибковыми культурами, обеспечивающими отличную, быструю адаптацию деревца. В дальнейшем деревце пересаживают каждые 2 – 3 года.

Заметим, что купить бонсай https://sunrisebonsai.ru/ из хвойного дерева считает делом чести любой садовод, вдохновившейся этим изысканным искусством, требует особенного внимания, терпения и трудолюбия.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]