-8.17°С

Важно

31 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Как научить ребенка скорочтению?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

 

Школьник, читающий недостаточно быстро, как правило, тратит на подготовку домашних заданий намного больше времени и отстает от сверстников по успеваемости. Эту ситуацию можно исправить с помощью специальных методик, созданных для обучения детей скорочтению. Об упражнениях, позволяющих максимально увеличить скорость чтения, при этом правильно понимать и запоминать информацию, мы расскажем в нашей статье.

Как научить ребенка скорочтению

Существуют специальные курсы в Образовательном центре Advance https://advance-club.ru/, где опытные педагоги, используя эффективные технологии, обучают школьников этому навыку. Многим детям легче усваивать материал под присмотром наставника, однако можно попробовать освоить эту науку дома.

Родители, пытаясь научить ребенка быстро читать, должны понимать, что на скорость негативно влияют несколько факторов, которые надо устранить в первую очередь. Это:

  • Артикуляция. Когда человек проговаривает каждое слово про себя, шевелит при этом губами, его глаза подолгу остаются на одном месте. Избавиться от этой привычки поможет присутствующий в комнате монотонный звук, похожий на жужжание шмеля, ритмичное постукивание ручкой по столу (ребенок может стучать самостоятельно), спокойная музыка или акцентирование внимания на плотно сжатые губы во время чтения.

  • Недостаточный угол обзора. Поле зрения должно быть значительно шире, чем область, куда падает глаз. Увеличить угол обзора помогут занятия с таблицей Шульте. Ребенок за ограниченное время должен найти глазами цифры от 1 до 25.

  • Регрессия. Это возврат взгляда на уже прочитанный фрагмент текста. Можно устранить этот недостаток, быстро ведя пальцем или карандашом по строке. Глаза ребенка со временем привыкают следовать за указкой и не возвращаться назад.

Занятия, позволяющие избавиться от главных причин, мешающих развитию навыка скорочтения, нужно сочетать с упражнениями на ускорение темпа. Получить гарантированный результат за сравнительно короткий срок можно на курсах «Скорочтение для детей», где каждый ученик, помимо быстрого чтения слов, будет развивать память, концентрировать внимание, учиться правильному восприятию прочитанного и тренировать понимание.

Для домашних занятий подойдут несколько простых упражнений, помогающих обучить детей нужному навыку:

  • «Чтение с моторчиком». Пусть ребенок сложит ладони в замок и двигает большими пальцами вокруг друг друга. Раскрутив «моторчик», он будет читать быстрее. Н

  • «Чтение со шторкой». Нужно взять обычный белый листок и плавно вести его по странице сверху вниз, закрывая строки. Цель ребенка — успеть прочитать фрагмент до того, как его закроют.

  • «Вверх ногами». Попробуем прочитать небольшой рассказ, перевернув книгу вверх ногами, после чего вернуть ее в нормальное положение и перечитать текст.

  • «По диагонали». Читающий должен успеть понять смысл прочитанного, скользнув глазами по диагонали страницы в направлении с левого верхнего, в нижний правый угол. Это упражнение подойдет для более углубленной тренировки детей.

  • «Деформированные предложения». Для этого упражнения понадобятся карточки с заранее подготовленными предложениями, в которых неверно расставлены слова, предлоги. Попросите исправить текст.

Занимаясь обучением в домашних условиях следует помнить о нескольких правилах:

  • подбирайте книги, соответствующие возрасту;

  • не заставляйте заниматься насильно;

  • акцентируйте внимание на достижениях, хвалите и подбадривайте.

Научить свое чадо быстро читать, правильно понимать и воспроизводить прочитанное — нелегкая, но выполнимая задача. Без этого навыка вашему малышу будет намного сложнее стать умным, грамотным, успешным. Помните — его взрослая жизнь начинается сейчас, и какой она будет, во многом зависит от вас.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]