05 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Вакуумные насосы – сферы применения и особенности выбора

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Вакуумные насосы – сферы применения и особенности выбора

     Назначением вакуумных насосов является создание вакуума в той или иной технологической системе. В зависимости от мощности конкретной модели, ей по силам создать в замкнутом контуре низкое и среднее давление, а для особых целей даже – высокое или сверхвысокое.

     Чтобы правильно выбрать вакуумный насос, необходимо разобраться с его назначением и разнообразием современных модификаций.

Где применяются вакуумные насосы?

     От технических характеристик конкретной модели вакуумного насоса зависит, с какой скоростью она будет выполнять откачку воздуха или другого газа. Если требуется откачать воздух без его загрязнения, то применяются пластинчато-роторные или диафрагменные насосы, в их конструкции не применяют вакуумное масло.

Ведущие сферы применения вакуумных насосов:

  • оснащение физико-химических лабораторий;
  • для создания условий, приближенных к космическим;
  • для напыления тонких пленок;
  • на предприятиях по производству полупроводников;
  • в качестве составного элемента оборудования для прессования;
  • в литейном производстве;
  • на участках вакуумной формовки и упаковки;
  • в фармацевтической промышленности и т.д.

Правила выбора оборудования

     Правильно выбранный насос отработает свой ресурс и даже больше, так как в процессе эксплуатации не будет повергаться перегрузкам. Поэтому подбирают конструкцию не только по мощности, но и по степени получаемого вакуума. Соответствие следующее:

  • низкий вакуум позволяют получать модели водокольцевой, пластинчато-роторной, двух-роторной, кулачковой конструкций, встречаются также спиральные и диафрагменные модификации;
  • для получения среднего вакуума применяют пластинчато-вакуумные или двух-роторные, модели, которые конкурируют с кулачковыми и спиральными моделями;
  • высокий вакуум удается получить при помощи насосов турбомолекулярной и диффузионной, а также усовершенствованной криогенной или паромасляной конструкций.

     После того, как выбран тип насоса, переходят к подбору его характеристик. Обращают внимание на страну производства и бренд, а также представляемую производителем гарантию и возможность сервисного обслуживания. Для некоторых моделей требуется регулярно производить плановую замену отдельных элементов.

     Не меньшее значение имеют мощность насоса, измеряемая в потребляемой электроэнергии (кВт), а также производительность (м3/ч). Сравнение между сходными моделями проводят, учитывая стоимость, габарит, вес, так как для потребителя они имеют принципиальное значение.

 

Вакуумные насосы – сферы применения и особенности выбора

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив