07 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Свойства электрокорундовых шлифовальных материалов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Абразивные и шлифовальные материалы пользуются большим спросом в сфере промышленного производства. Ими обтачивают заготовки, отливки, а также обрабатывают готовые изделия из стекла, стали или дерева. На основе абразивов изготавливают шлифовальные инструменты, а также их расходные части. Таких материалов множество, в этой статье мы расскажем об электрокорунде.

Он представляет одно из исполнений сантехнического корунда, получаемого путем плавки методом электродуги. Главные достоинства подобного сырья – это высокие абразивные свойства, исключительные эксплуатационные и технические характеристики.

Черновая обработка заготовок из чугуна, стали или никеля, обдирочное шлифование готовых отливок, обтирка жаропрочных изделий – только незначительный перечень производственных мероприятий, где не обойтись без электрокорунда.

Ознакомиться с основными марками материала, а также узнать цены и условия его приобретения можно на странице https://sat-abraziv.ru/catalog/shlifovalnye_materialy.

Классификация абразивов и область их практического использования

Принято различать следующие исполнения электрокорунда:

  1. Нормальный. К ним относятся марки 13А и 14А, получаемые путем плавки восстановленной шихты. Область практического применения электрокорунда 14а – изготовление абразивного инструмента, чистовая обработка изделий из металла, дерева, кожи, шлифование заводских отливок.
  2. Белый. Получают путем высокотемпературной плавки глинозема. В основе такого материала – кристаллический оксид алюминия. Используется для доводки конструктивных элементов в часовой индустрии, шлифования узлов или агрегатов из стали, обработки изделий, выполненных из дерева и стекла.
  3. Хромотитанистый. Особенность – наличие легирующих добавок, которые способствуют улучшению абразивных свойств материала. Хромотитанистый электрокорунд 94/95 А используется в условиях производства абразивного инструмента.
  4. Циркониевый. Относится к материалам высокой категории качества. Абразивные свойства и твердость изделия в десятки раз выше, чем у нормального или белого исполнения. Изготовление обдирочных кругов – основная сфера практического применения данного материала.

Основные достоинства абразивов, выполненных из электрокорунда

В соответствии с требованиями ГОСТ и ГОСТ Р, электрокорунд 25а должен иметь следующие свойства:

  • высокие характеристики на прочность. Шлифовальные круги, выполненные с применением данного материала, не должны крошиться или быстро истираться при существенных механических воздействиях;
  • твердость. Абразивный инструмент из электрокорунда может эксплуатироваться длительное время;
  • сохранение физических характеристик при помещении в химически агрессивную среду;
  • устойчивость к воспламенению. При воздействии открытого пламени должно быть исключено возгорание.

Чтобы заказать электрокорунд в Челябинске, обращайтесь в профильный интернет-магазин. Так, например, специалисты компании «САТ» на сайте https://sat-abraziv.ru/ проконсультируют вас, расскажут об условиях оформления заказа и способах доставки.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter