07 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Все о журналах уборки и дезинфекции помещений

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В настоящее время журналы уборки и дезинфекции помещений получили широкое распространение. Для чего они требуются.

 

О соблюдении санитарных норм не стоит забывать никогда. Однако во времена коронавируса этот вопрос стал еще более актуальным. Теперь помещения убирают еще более тщательно. Большую часть из них еще и дезинфицируют специальными средствами. Все эти действия необходимы для надежной защиты помещений и их безопасности.

Санитарные журналы уборок – идеальный вариант для учета. Такой документ должен быть на каждом предприятии, поскольку он проверяется специальными инстанциями. Если его нет, то потом компания, завод, лаборатория или любая другая структура выплачивает штраф. Иногда нарушение правил даже приводит к закрытию, но это в худшем случае. В любом случае рекомендуется придерживаться всех норм, обязательно завести себе такую документацию. Журналы бывают разные. В этом тоже стоит разобраться, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами.

Журнал генеральных уборок – актуальный документ. Обычно генеральная уборка проводится один раз в месяц или несколько раз. Все зависит от требований, которые выдвигают предприятию. В любом случае такие работы обязательно должны проводиться, все это нужно документировать. При заполнении после очередной генеральной уборки обязательно нужно указать ФИО уборщика, контакты ответственного, дату, место, время, площадь и используемые средства. Недопустимо пропускать регистрацию такой уборки.

Журнал учета текущей уборки – это не менее важный документ. Однако он тоже необходим. Как правило, текущая уборка проводится два раза в день: утром и вечером. Уборщики используют для этого специальное оборудование, средства, наводят порядок в одних и тех же помещениях. Работа цикличная, но требует документации. Поэтому в таком журнале дважды в день обязательно записывается место, время, дата уборки, используемое оборудование и информация об ответственных лицах.

Журнал обработки помещений дезсредством – еще один важный документ, особенно во времена коронавируса. Если раньше дезинфицировались только специализированные предприятия, то сейчас этой процедуре подаются все помещения. В таком журнале принято фиксировать имена, фамилии специалистов, время и место дезинфекции, список используемых средств, объемы работы.

Ведутся журналы примерно одинаково. Однако для каждого вида уборки обязательно следует завести отдельную книгу, чтобы при проверках не возникало вопросов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter