10 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как проводится независимая военно-врачебная экспертиза?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как проводится независимая военно-врачебная экспертиза?

Независимая военно-врачебная экспертиза – это помощь гражданам, которые считают, что штатная ВВК вынесла неверное заключение. Выполнить ее можно в медицинском учреждении, которое имеет соответствующую лицензию Министерства здравоохранения.

Независимая экспертиза: когда нужен достоверный результат

Экспертиза считается независимой, если эксперты и участники комиссии никак не связаны с военкоматом, призывной комиссией, другими заинтересованными органами. Проводится за счет средств гражданина – стоимость зависит от сложности и количества предстоящих исследований. Проведенная сторонними экспертами независимая экспертиза поможет установить действительную категорию годности – заключение, полученное в ходе процедуры, имеет законную силу и для штатной ВВК, и для суда.

Если она покажет, что человек, который был призван на военную службу, является ограниченно годным или не годным к военной службе, то военным комиссаром в трехдневный срок будет направлен соответствующий документ для освидетельствования его ВВК. Если ситуация конфликтна, окончательное решение будет вынесено в судебном порядке.

Порядок проведения военно-врачебной экспертизы

  1. Призывник, желающий пройти экспертизу, должен выбрать медицинское учреждение – это может быть удобная вам лицензированная организация, в противном случае заключения экспертов не будут учтены в военкомате.
  2. Обратиться в это учреждение с заявлением, в котором будут прописаны причины обращения и паспортные данные. При его подаче необходимо приложить удостоверяющий личность документ и копию результатов военно-врачебной комиссии. Если имеются на руках заключения дополнительных медицинских исследований или справок, имеющих отношение к прохождению экспертизы, их также необходимо прикрепить к заявлению.
  3. В назначенные сроки пройти медицинские исследования и сдать анализы.
  4. Дождаться результатов и вывода комиссии (ее состав должен быть в точности таким же, как и состав медкомиссии в военном комиссариате) – призывник получит на руки письменное заключение, в котором будут содержаться данные эксперта – его ФИО и квалификация, дата и место исследования, причина обращения. Этот документ, содержащий в себе результаты и выводы, должен быть передан в военкомат, где будет закреплен в личном деле призывника.

Проведение независимой военно-врачебной экспертизы поможет защитить ваши права!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter