11 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Надо ли отключать на ночь Wi-Fi-роутер

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Есть несколько причин для того, чтобы отключать роутер на время ночного сна: экономия электроэнергии, сохранение ресурса и забота о здоровье.

Есть несколько причин для того, чтобы отключать роутер на время ночного сна: экономия электроэнергии, сохранение ресурса и забота о здоровье. Делать это или нет, напрямую зависит от личных опасений, предпочтений и привычек.

Киловатты и часы работы

Плату за электричество увеличивают каждый год, иногда не один раз. В условиях постоянной инфляции на счету каждый рубль, поэтому стремление сэкономить везде, где только можно, не столько прихоть, сколько необходимость.

Что же касается роутера, его отключение действительно позволяет снизить энергопотребление, но итоговая экономия настолько ничтожна, что мало кто сочтет эту затею эффективной. Особенно если у вас двухтарифный счетчик, и ночью электричество обходится дешевле.

Цена за киловатт потребляемой энергии разнится в зависимости от региона, но расход в любом случае небольшой. Если посмотреть данные, указанные производителем устройства, и произвести расчеты, окажется, что круглосуточно работающий роутер, который никогда не отключают от питания, за год обходится дешевле одной пиццы. В большинстве случаев такая экономия совсем незначительна и не стоит затраченных усилий.

Прибор на века

Принято считать, что устройство прослужит дольше, если его не перегружать. Для этого ему нужно давать «отдохнуть», регулярно отключая от сети. И поскольку днем это не представляется возможным, идеальным временем для перерыва считается ночь.

На самом деле роутер – это прибор, главной функцией которого является бесперебойное предоставление соединения. Именно поэтому производители при изготовлении устройства рассчитывают показатели так, чтобы оно могло работать постоянно, не отключаясь, не перегреваясь и не требуя отдыха. Более того, частое включение и выключение могут дать обратный эффект и способствовать более быстрому износу.

Здоровье превыше всего

Один из главных страхов, связанных с бытовой техникой, основан на убеждении, что любое излучение способно нанести вред. О вреде, который наносят человеку радиоволны, у ученого сообщества нет единого мнения. Некоторые считают, что облучение от слабых электромагнитных источников улучшает метаболизм клеток.

Другие исследователи отмечают, что объекты с превышением допустимых гигиенических норм электромагнитного потока действительно вредят. Но все дело в суммарной дозе, которую получает конкретный человек.

Вайфай – это технология, которая использует радиодиапазон. Однако по мощности излучения роутеры отстают от многих бытовых приборов. У того же мобильника (с выключенным интернетом) излучение намного сильнее. Но далеко не все отключают на ночь мобильный телефон.

Чем больше расстояние от прибора, тем меньше излучение. Проводились исследования, согласно которым достаточно находиться на расстоянии 1,5 метров от большинства электронных устройств, чтобы излучение стало практически безопасным для человека. Вряд ли кто-то ставит роутер рядом с изголовьем кровати. Если же прибор работает в соседней комнате, то риска практически нет.

Кроме того, отключив только личный маршрутизатор, полностью проблему не решить. Особенно если вы находитесь в доме с большим количеством квартир, жильцы которых имеют множество устройств, работающих в унисон. Проконтролировать их не получится, а суммарное излучение от этих приборов гораздо больше, чем от одного роутера.

Бывает так, что прибор попросту мешает спать из-за постоянно горящих и мигающих индикаторов. В таком случае стоит попробовать найти для него более удачное место в помещении, где он не будет мешать. Если такой возможности нет, прибор лучше выключить.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив