12 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Израиль сообщил о прорыве в мировой борьбе с коронавирусом

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На фоне многомесячной борьбы всего мира с коронавирусом, многие страны ведут разработку вакцины, против опасного заболевания. Одним из лидеров в гонке, по созданию препарата является Израиль.

Представители израильского НИИ биологии, расположенного в Нес-Ционе, официально заявили о старте следующего этапа тестирования вакцины от коронавируса. Теперь эффективность препарата проверят на людях. Планируется, что испытания начнутся уже после осенних праздников, и охватят несколько десятков тысяч граждан Израиля.

Напомним, что НИИ биологии существует при национальном Минобороны, и является секретной организацией, обладающей огромным опытом создания вакцины против различных заболеваний. Работа по теме COVID-19 началась еще в феврале 2020-го года на фоне распространения вируса по миру.

Базой для вакцины послужил возбудитель везикулярного стоматита VSV, опасный в первую очередь для животных, и ранее уже выступавший основой для создаваемых противовирусных препаратов.

За счет изменения белка VSV-G ученым удалось сформировать своеобразный каркас, к которому уже происходит прикрепление фрагментов других вирусов. В результате новая структура способна вызывать в организме иммунные процессы, сравнимые с реакцией на реальный вирус.

В результате трансформированный вирус не обладает возможностью заражать человека, но способен стимулировать выработку антител в организме.

До этого ученые провели комплекс тестов на животных. Известно, что среди подопытных были хомяки, кролики, свиньи и обезьяны, являющиеся наиболее близкими человеку по внутреннему строению существами.

Проведенные на хомяках исследования с искусственным заражением животных выявили рост количества антител в организме экземпляров, получивших вакцину. Кроме того, привитые особи сохранили целыми легкие, что особенно важно с учетом легочной направленности поражения COVID-19.

В целом привитые хомяки выздоравливали за пять суток, причем в течение всего времени они сохраняли высокий уровень активности. Данные испытаний на приматах пока не опубликованы.

Первая партия добровольцев для исследования препарата составит около ста человек. Начнется работа в октябре, а ее основной целью станет определение негативных побочных эффектов вакцины при введении в организм человека. Одновременно проверят и количество антител, вырабатываемых организмом.

При успешном завершении этапе в ноябре программа будет расширена, и к тестированию привлекут более тысячи человек. В конце года должен стартовать третий этап, рассчитанный на десятки тысяч человек. Если все будет идти по плану, то уже в марте 2021-го года вакцина окажется полностью допущенной к массовому применению.

Сегодня значительных успехов в разработке вакцины добились представители нескольких стран, но они в первую очередь работают для удовлетворения внутренних потребностей, поэтому Израилю необходимо иметь собственную вакцину для защиты населения от опасного вируса.

Известны, что первыми испытуемыми станут только молодые люди, не имеющие никаких проблем со здоровьем. Доклинические испытания показали высокую эффективность вакцины, но как она поведет себя на человеке, точно не известно. Коронавирус еще имеет слишком много неисследованных сегментов.

В правительстве страны надеется, что вскоре смогут победить опасный вирус, и границы государства вновь смогут распахнуться для многочисленных туристов и инвесторов со всего мира, и в частности, из России.

Напомним, что экономика Израиля, также как и большинства других государств сильно пострадала от последствий пандемии. Сильный спад наблюдается во всех сферах бизнеса, но особенно пострадал рынок недвижимости. Ежегодно инвесторы со всего мира тратили миллионы долларов на приобретение недвижимости на святой земле.

И если тестирование вакцины пройдет по плану, вскоре активность на рынке недвижимости Израиля, должен снова показать активный рост.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter