12 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Мозаика для бассейнов – происхождение и современное использование

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Мозаика для бассейнов – происхождение и современное использование

Мозаика для бассейнов – происхождение и современное использование

Мозаику все чаще используют в качестве облицовочного материала, хотя она известна давно. Основная причина растущего интереса к этому отделочному материалу – его эстетика и престиж, а также возросшее благосостояние нашего общества.

Происхождение

Мозаика была известна еще в IV-III веках до нашей эры в Древней Месопотамии (шумерский город Урук) и в минойский период на Крите. Из-за своей прочности она в основном использовалась для украшения полов, архитектурных элементов, а также для изделий художественного мастерства. Период полного развития и процветания приходится на первый век нашей эры в Риме. В то время использовались три основных техники, различающиеся по форме отдельных мозаичных плиток (тессеры):

  • opus barbaricum – мозаика из натурального камня, гальки различной формы,
  • opus tessellatum – правильные, вырезанные и измельченные кубики размером 1 см 3 с камень и фаянс,
  • opus vermiculatum – мозаики различной формы с краями около 1 мм, используемые для оформления сложных фигурных сцен.

Мозаику выкладывали на известковом растворе с добавлением мелкого кварцевого песка, глины и масла. Известная в Риме техника расположения мозаик была заимствована христианским искусством для украшения религиозных построек. Второй бум в византийском искусстве пришелся на VI век, когда была создана знаменитая коллекция мозаик в Равенне, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мозаика, в основном монументальная, украшавшая представительные постройки, была обновлена в XIX и XX веках.

Использование мозаики для бассейнов

Мозаика для бассейнов имеет универсальное применение для отделки плавательных бассейнов, детских бассейнов, джакузи, фонтанов и в качестве декора ванных комнат. Мозаику для бассейна от других мозаик отличает, прежде всего, полная устойчивость к влаге и отсутствие изменения цвета из-за наличия воды в бассейне.

Стеклянная мозаика в подводной зоне наносится сложнее всего. Стекло – непростой для приклеивания материал, а постоянная нагрузка под давлением воды – дополнительный негативный фактор. Поэтому в таком случае нужно покупать специальную мозаику, адаптированную для целей применения в отделке бассейнов.

На сайте по ссылке https://www.decotrade.ru/mozaika/mozaika-dlya-bassejna/ вы найдете предложение качественной мозаики для бассейнов, которая будет долговечной, прочной в сочетании с отличными эстетическими качествами.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив