13 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сравниваем особенности национальных бань: какую выбрать для посещения и строительства?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Люди, которые регулярно посещают сауну, выглядят свежо, привлекательно и красиво. Чтобы поддерживать превосходный внешний вид, необходимо периодически посещать парную. Их существует несколько разновидностей. И каждая имеет свои особенности.

Турецкий хамам

Поход в турецкий хамам – настоящий праздник с множеством процедур. Помещение состоит из нескольких комнат, в каждой из которых проводят разные процедуры. В прохладной, люди отдыхают, общаются. Потом проходят в зону, предназначенную для массажа. И после этой процедуры можно приступать к мытью. Воздух здесь влажный на 100%, поэтому на теле собирается конденсат, а не пар. В результате подобной процедуры кожа очищается, проходит усталость, исчезают симптомы бронхита и астмы. Неоценима польза хамама и для психического здоровья – депрессия проходит, нормализуется сон. Именно по этим причинам строительство хамам набирает обороты у людей старшего поколения.

Финская баня

В сауне нет пара. Воздух здесь сухой и горячий, поскольку микрочастицы конденсата и испарений в нем отсутствуют. При нагревании тела происходит выделение пота. Чтобы поход принес пользу здоровью, необходимо предварительно сходить в душ, чтобы очистить кожу. В результате регулярного посещения сауны: выводятся токсины из организма; укрепляется сердечно-сосудистая система; иммунитет; происходит восстановление сил после физических нагрузок.

Соляная пещера

Соляная комната – прекрасная альтернатива поездке на море. По эффективности 1 поход на процедуры заменяет 4 дня отдыха на побережье. Стены и пол комнаты отделаны гималайской солью, которая при нагревании выделяет в атмосферу отрицательно заряженные ионы, обладающие дезинфицирующими свойствами. После курса походов укрепляется иммунитет, исчезают дерматологические заболевания, активизируется кровообращение. В русской бане влажность воздуха достигает показателя в 65%. При этом просто полежать и погреться здесь не получится, поскольку необходимо периодически похлестывать себя предварительно запаренным веником. Поход в баню предполагает активное времяпровождение, которое заключается в чередовании процедур в парной и выходом на улицу, чтобы облиться холодной водой или лечь в снег. Влажный воздух помещения положительным образом воздействует на дыхательную систему, помогает в лечении артрита, остеохондроза. Заключение Что лучше – сауна, хамам, баня или соляная пещера? Выбор зависит от личных предпочтений. Любители приятной теплой атмосферы по достоинству оценят хамам и соляную пещеру. Почитатели горячего, сухого микроклимата сделают выбор в пользу похода или даже строительства финской сауны. А сторонники экстрима непременно пойдут в русскую баню.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив