13 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Таможенное оформление при импорте товаров: формальные вопросы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Таможенное оформление при импорте товаров: формальные вопросы

Таможенное оформление при импорте товаров: формальные вопросы

Таможенное оформление предполагает проверку документации и перевозимых товаров, а также взимание пошлин и налогов. Это завершение всех процедур, необходимых при пересечении товаров на таможенной границе. Поэтому оформление таможенного транзита должно осуществляться в соответствии с законами той страны, на территории которой находится груз.

Кто несет ответственность за таможенное оформление?

Обязанность внесения товара в таможенную процедуру распространяется на каждого предпринимателя, осуществляющего торговлю товарами со странами, не входящими в Европейский Союз. Другими словами, предприниматель, который ввозит товары за пределами ЕС или осуществляет экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, обязан произвести таможенное оформление этих товаров.

Путем допуска к обороту товар, привезенный из области третьего государства, приобретает таможенный статус общинного товара. Таможенная декларация товаров ввоза производится в электронном виде или в письменной форме единого административного документа. При оформлении таможенной декларации в электронном виде необходимо произвести регистрацию на платформе электронных услуг таможенной службы. Этот документ содержит:

  • уведомление таможни о дате и времени приема заявки,
  • информация о дате и времени проведения таможенного оформления.
  • электронную подпись.

Кроме того, при подаче таможенной декларации органы могут запросить представление транспортных документов или документов, относящихся к предыдущей таможенной процедуре.

Импорт товаров с акцизами

Кроме того, к таможенному декларированию товаров, на которые распространяется обязанность по маркировке акцизными знаками, следует приложить:

  • оригинал справки таможенного органа о выпуске налоговых знаков акциза, с указанием вида, серии, № юридического адреса, даты изготовления, даты выдачи налоговых знаков, акцизов, количества и величины налоговых знаков акцизов на ввозимые товары, помещаемые обязанность определения товарными акцизов,
  • оригинал свидетельства о внесении суммы, составляющей стоимость налоговых знаков акциза, и суммы, составляющей 80% от стоимости изготовления налоговых знаков акциза.

Уплата пошлин, связанных с импортом товаров за пределами, позволяет вводить товары в оборот на территории ЕС. Таможенно-налоговые пошлины должны быть оплачены в течение 10 дней со дня принятия таможенной декларации таможенным органом. Таможенный орган допускает ввозимые товары в оборот только после уплаты таможенных и налоговых пошлин, которые рассчитываются на основании таможенной декларации.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter