14 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Проверка контрагента через налоговую

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Проверка контрагента через налоговую

Проверка контрагента через налоговую

Проверка контрагента заключается в сбое информации о предпринимателе или юридическом лице. Осуществляется для того, чтобы минимизировать финансовые риски при заключении сделок. Даже самая надежная, на первый взгляд, организация, может оказаться не способной исполнить свои обязательства. У крупных предприятий существуют специальные службы, такие как юридическая и служба безопасности, на которые может быть возложена обязанность проверки контрагентов. Для небольших предприятиях за услугой проверки контрагента выгоднее обратиться в специализированную организацию.

Важнейшей обязанностью предпринимателя является, прежде всего, необходимость проверки банковского счета, который он получил от своего контрагента для урегулирования заключенной сделки. В первую очередь следует указать, что в белом списке указаны только номера счетов субъектов, имеющих статус зарегистрированных налогоплательщиков НДС, которые были восстановлены в реестре. Благодаря чему возможна проверка контрагента в соответствии с законодательными правилами.

Стандарты проведения проверок

В настоящее время проверку контрагента можно организоваться через специальную компанию. Достаточно подать заявку, и специалисты все сделают за вас. Следует иметь в виду, что предприниматель, осуществивший проверку своего контрагента, должен сохранить документ, подтверждающее проведенную проверку. Как следствие вышесказанного, самым безопасным способом будет распечатать сообщение с указанием статуса вашего контрагента, полученное в рамках проверки. Существуют также некоторые правила:

  • невозможно причислить к расходам на получение дохода ту сумму (или ее часть), которая была переведена на банковский счет, отличный от указанного в списке;
  • солидарной ответственности вместе со своим контрагентом за задолженность по налогам, в случае, если контрагент не урегулировал налоговые обязательства, возникающие в результате заключенной сделки.

Проверка контрагента через налоговую

Законодатель предусмотрел возможность избежать санкций в случае использования предпринимателем банковского счета, который не указан в белом списке. Однако следует подчеркнуть, что это разрешение было довольно сильно ограничено по времени. В соответствии с законодательством, действующим с 1 января 2020 года, в случае, если предприниматель совершает транзакцию на неверный номер банковского счета, он может в течение трех дней со дня совершения перевода сообщить об этом факте начальнику налоговой инспекции, компетентному по месту нахождения контрагента.

Резюме

Нет сомнений в том, что проверка контрагента в НДС с использованием белого списка, расположенного на веб-сайте Министерства финансов, является еще одной обязанностью, которую законодатель возложил на предпринимателей. Действия, связанные с введением рассматриваемого перечня, направлены, в частности, на устранение налогового мошенничества и защиту предпринимателей от бессознательного участия в таких махинациях.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив