19 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Дезинфекция помещений: виды обеззараживающих мероприятий и их проведение

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Задача процедур обеззараживания связана с предотвращением распространения вирусов и бактерий. Везде, где существует риск передачи инфекции, принято проводить дезинфицирующие мероприятия. Они ликвидируют пути потенциального заражения.

Виды дезинфекции выделяют с учетом целей и способов обработки, а также регулярности мероприятий. Дезинфекция помещений бывает:

  • Профилактическая.
    Ее цель – предотвратить возникновение и распространение инфекционного очага.
     
  • Очаговая.
    Этот вид обработки включает в себя текущую и заключительную дезинфекцию. Все процедуры проводят в уже существующем источнике заражения. Текущая дезинфекция служит для уничтожения микробов на путях передачи инфекции. Мероприятия проводятся систематически в учреждениях, где высок риск распространения микроорганизмов: например, в поликлиниках. Процедура заключительной дезинфекции проводится однократно. Она направлена на обеззараживание очага после удаления источника инфекции.

Методы и средства для проведения дезинфекции

Способы уничтожения патогенных организмов зависят от каждого конкретного случая. Методы дезинфекции разделяют на несколько типов:

  • Механические.
    Проводится уборка помещения с использованием специального инвентаря. Мойка, стирка, протирание поверхностей также относятся в эту группу мероприятий.
     
  • Физические.
    Борьба с микроорганизмами происходит через посредство физических факторов. Сюда относят следующие методы: СВЧ-облучение, ультразвуковое воздействие, инфракрасное облучение и другие процедуры.
     
  • Химические.
    Ликвидация бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности происходит за счет применения дезинфицирующих составов на химической основе, например, препаратов с хлором, карболовой кислотой и другие.
     
  • Биологический.
    Для уничтожения патогенной микрофлоры используют так называемых микробов-антагонистов: один вид микроорганизмов угнетает развитие другого, или истребляет его полностью.
  • Комбинированный.
    В этом случае эффект воздействия на патогенные организмы достигается путем сочетания нескольких из приведенных выше способов.

Причины для обращения к специалистам

Провести полноценную дезинфекцию, особенно, дезинфекцию от коронавируса, невозможно без соответствующей квалификации. Профессиональная подготовка подразумевает знание техники безопасности, специальные навыки и умения, оснащенность средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием, применение сертифицированных препаратов. Попытка дезинфицировать помещение собственными силами может навредить здоровью. Чтобы избавиться от микробов, проводите регулярную уборку безопасными средствами с соблюдением инструкций по их применению, а также периодически обращайтесь к лицензированным специалистам. Они обеззаразят помещения, руководствуясь нормами законодательства, и полностью уничтожат опасную микрофлору.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter