21 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Что такое оптические муфты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Что такое оптические муфты

Оптические муфты представляют собой устройство, защищающее соединительные, ответвительные и распределительные сростки оптического кабеля. С их помощью также можно обеспечить механическую и электрическую непрерывность кабелей в точке сращивания. Вне зависимости от способа, которым они были проложены. Во многих магазинах, в том числе и в EServer, легко обнаруживается в продаже муфта оптическая.

 

Какие требования предъявляются к муфтам?

Соединяя оболочку нескольких кабелей, центральные силовые элементы и армидные волокна, можно обеспечить механическую непрерывность кабелей. А вот для того, чтобы обеспечить электрическую непрерывность, нужно соединить токопроводящие элементы кабеля. К таким относятся:

  1. Броня

  2. Экран оболочки кабеля

Их нужно соединять друг с другом или же с наружными точками заземления.
Помимо этого, хорошая оптическая муфта будет обеспечивать правильное расположение сростка в соединительной (или сплайс-) кассете. Вдобавок она организует хранение оптического жгутового модуля вместе с волокнами.

Какие бывают типы муфт?

По типу конструкции, использованной при создании муфты, выделяют следующие:

  • Распределительная муфта

  • Проходные муфты

  • Тупиковые муфты

  • Универсальная оптическая муфта

Для чего нужна жесткая конструкция корпуса? Прежде всего для защиты. Чтобы защитить от попадания внутрь влаги, от разрушительных механических воздействий и прочего.
Иные конструкции муфт оснащены специальным клапаном для того, чтобы подавать внутрь воздух под определенным давлением. Это помогает проверить герметичность.

В зависимости от использованного метода герметизации муфты могут быть “горячими” или “холодными”. Горячий способ герметизации предполагает нагревание элементов. Холодный включает в себя защелкивающиеся детали или хомут. В современности используются оба этих метода. В некоторых случаях при необходимости могут применять даже одновременно оба.

Как правило, большинство оптических муфт устроены так, чтобы допустить многократное вскрытие. Изнутри муфты обычно есть пространство для того, чтобы прикрепить силовой элемент кабеля. Там также можно разместить оптические сплайс-пластины. Количество таких пластин можно при необходимости наращивать.
В эти пластины по итогу укладывается дополнительный запас оптического волокна. Там же закрепляется комплекты для защиты стыка. Такие комплекты устанавливаются на местах сварных стыков.

Особенности муфты для оптоволокна

Муфта является герметичным корпусом. Изготавливают ее из пластика высокого качества, прочного и стойкого перед воздействием ультрафиолета. У каждой муфты есть кабельный ввод, а внутри у нее, помимо креплений, еще и заземляющие элементы.

Как смонтировать оптическую муфту? Очень просто. Делается это в несколько этапов.

Волоконный оптический кабель заводят в кабельный ввод, расположенный внутри муфты. После этого волокна муфты укладываются. Затем их стоит подвергнуть сварке, а после этого герметично запечатать сам корпус изделия.
После муфту либо укладывают в специально отведенное место, либо подвешивают. Для того, чтобы сварить волокна, нужно использовать специально предназначенное оборудование. Речь идет о сварочных аппаратах. Подробные консультации по этому и многим другим вопросам с радостью предоставляют консультанты интернет-магазина EServer.

Укладка муфт может производиться в канализацию или грунт. Их могут подвешивать на опоре линии связи и в других точках.

В зависимости от функций для разных объектов могут применяться разные виды муфт. Так, например, некоторые идеально подходят для использования внутри зданий, другие же хороши только в канализации. От правильного выбора муфты часто зависит срок ее жизни и качество работы участка, который она защищает от разрушительного воздействия окружающего мира.

Вместе с тем, хорошая муфта обеспечивает легкий доступ к любому волокну без применения дополнительных гаджетов для ремонта. Чем меньше механического воздействия было оказано на кабель, тем дольше он прослужит.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter