25 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

СибБурМаш – современные технологии, устремленные в будущее

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Наука не стоит на месте. Сейчас у геологов и инженеров гораздо больше возможностей получить достоверную информацию о свойствах горных пород. Специальное оборудование, которое обеспечивает наибольшую длину рейса для добычи керна, позволяет принимать безошибочные решения о дальнейшей разработке месторождения.

Один из лидеров в этом направлении – российская группа компаний «СибБурМаш» (https://sibburmash.ru/). Имеет многолетний опыт в производстве оборудования для нефтегазового комплекса.  Основа успеха – шестиступенчатая система работы. На первом этапе специалисты проводят научно-технические исследования для того, чтобы правильно подобрать комплекс. Например, «Комплект ТОКС Базовая комплектация» предназначен для изоляции продуктивных пластов, не требующих защиты от гидродинамического давления, возникающего при продавке цементного раствора, в то время как «Комплект ТОКС 04» предназначен для предотвращения воздействия высокого гидродинамического давления на продуктивный пласт. Второй и третий этапы – поставка и проведение работ на скважине силами специалистов компании. Далее в своей лаборатории проводят изучение и интерпретацию физических свойств керна, после чего дают экспертное заключение о составе породы. Стоит отметить, что по желанию заказчиков цикл может быть сокращен или, наоборот, расширен.

Не так давно «СибБурМаш» установил российский рекорд. За один рейс, который продлился всего 15 часов, на В-Салымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе специалисты компании пробурили скважину и подняли на поверхность столб керна длиной почти 80 метров.  При этом вынос составил 100%, что позволило получить точные данные о геологическом строении, геомеханических и петрофизических характеристиках пород. Это стало возможно благодаря собственным инновационным разработкам, которые защищены 52 патентами. Среди них: 

  • выемка изолированного керна с применением изолирующего агента на специальной полимерной основе;
  • отбор керна в целях проведения палеомагнитных исследований;
  • двухступенчатое укрепление скважин путем цементирования;
  • нефтенабухающие и водонабухающие уплотнители, в том числе работающие в низкотемпературных условиях, а также при соединении с высокоминерализованными пластовыми водами;
  • оборудование, распределяющее депрессию на пласт при горизонтальном заканчивании скважин;
  • устранение негерметичности рабочих колонн через спуск «летучки»;
  • заканчивание скважин с использованием нескольких стволов и другие.

 

Технологиями «СибБурМаш» уже воспользовались более сотни предприятий, в цифрах это 592 скважины и более 6000 комплектов разной модификации, а в глобальном плане – рачительное использование природных ресурсов России.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив