26 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Повышение качества производства с помощью машинного зрения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Контроль качества продукции нужен на любом промышленном конвейере. Особенно при изготовлении техники, точного оборудования, лекарственных препаратов, автомобилей и в пищевой отрасли. Контроль качества продукции – окончательная инстанция перед потребителем. Именно от этого зависит наличие/отсутствие брака, а значит и мнение покупателей, их безопасность, а в конечном итоге – репутация компании-производителя.

Многие годы контроль качества выполняли специальные работники, однако человеческий фактор имеет место, поэтому это не лучший способ. Эффективное и современное решение для бизнеса – машинное зрение. Такие системы позволяют осуществлять контроль над качеством буквально каждого продукта на конвейере в разы быстрее и результативнее.

Что такое машинное зрение

Машинное зрение – это технология компьютерного зрения в области производства и промышленности. Система используется для сьемки изображения, анализа полученной картинки по установленным программой нормативам, выявления шумов, дефектов, отклонений от нормы, а также устранения бракованной продукции. Все эти процессы осуществляются автоматически, контролируются компьютерами, а также одним специалистом, следящим за оборудованием и при необходимости выполняющим изъятие бракованных продуктов.

 

Основные задачи и принцип работы машинного зрения

Независимо от программного обеспечения и заданных целей, машинное зрение всегда имеет единый принцип работы. Камера следит за процессом, различные датчики анализируют каждый продукт и сравнивают его образцом, заданным в программе. При обнаружении отклонений, камера делает снимок конкретной детали с возможным браком. Картинка попадает в компьютер, где программное обеспечение, заданное в системе, выполняет остальную часть работы: обрабатывает изображение, выявляет, есть ли нарушения. В зависимости от результата, ПО подает команду о продолжении процесса или оповещает о браке, необходимости изъятия детали.

Какие задачи выполняет

Ввиду принципа работы можно выделить несколько основных задач системы:

  • Распознавание лиц и предметов. Человеческое зрение легко определяет, что видит в данный момент на картинке. Робототехника выполняет эту задачу только благодаря заданному ПО. Программа распознает предметы или лица, определяет, что видит. Используется формат 2D и 3
  • Обнаружение качества предмета и его соответствия заданным программой нормам. Камера проверяет в основном маленькие участки детали, а при обработке на компьютере выявляется правильный анализ картинки и определение проблем в детали.
  • Чтение текста, изображений на предметах. Программа распознает печатные символы, картинки, а также определяет положение вещи относительно камеры – своего рода вестибулярный аппарат. Поиск изображений на отдельную тематику или наличие определенных предметов в базе данных, хранилище или просто в интернете.

Оборудование может иметь и другие задачи. Программное обеспечение, определяющее конкретные функции работы системы, разрабатывается соответственно особенностям производства и товара компании. По этим причинам комплектация оборудования для машинного зрения может отличаться, например, оснащаться освещением для обработки изображений без искажений и выявления настоящих дефектов, а не мнимых, например, из-за теней.

Повышение качества производства с помощью машинного зрения

Как машинное зрение влияет на бизнес

Машинное зрение исключает ошибки, которые бывают обычными из-за человеческого фактора (забывчивость, невнимательность, плохое самочувствие или настроение). Это предотвращает случайный пропуск бракованной продукции в продажу, а также возможные серьезные проблемы с высокоточным оборудованием.

Оборудование проводит осмотр и анализ каждого продукта на ленте конвейера в разы быстрее, чем ручным трудом. А также это позволяет сократить штат, так как в дополнительных работниках просто нет необходимости. Это экономит средства компании, позволяет пустить их на улучшение развития фирмы, внедрение нужных технических новинок для повышения продуктивности. Так как ПО разрабатывается индивидуально в зависимости от деятельности заказчика, применение машинного зрения имеет широкое поле различных сфер: камеры наблюдения в помещениях и во дворах территории, производство лекарств и пищи, а также высокоточного оборудования. Машинное зрение помогает сократить расходы, и при этом быстрее развивать свой бизнес.

Источник – Аксоним.ком

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter