26 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Мифы о фильтрах обратного осмоса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Мифы о фильтрах обратного осмоса

Современная система обратного осмоса относится к наиболее эффективным способам очистки воды в домашних условиях. Но, как известно, появление любых конкурентных новшеств не остается без внимания недоброжелателей и сразу обрастает неверными толкованиями. Не обошла эта тенденция и фильтры обратного осмоса. Сегодня существует множество мифов, которые говорят о вреде воды, очищаемой этим методом. Ниже мы приведем наиболее распространенные заблуждения, касающиеся обратноосмотической системы.

Миф 1. Из воды удаляются все полезные вещества

Большинство обратноосмотических фильтров удаляет более 95 % примесей, поэтому существует такое мнение, что вода после очистки становится «мертвой». Это действительно так, ведь после прохождения обратного осмоса она теряет не только вредные, но и полезные вещества, поэтому может негативно влиять на здоровье. К отрицательным последствиям от употребления такой жидкости относят:

  • хроническая усталость;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • выкидыш при беременности и многое другое.

Чтобы избежать этих проблем, стоит устанавливать обратный осмос с минерализатором, которые восполняет недостаток в воде ценных для организма веществ. Дополнительно не помешает употреблять витамины.

Миф 2. Вода меняет вкус

Считается, что бытовой фильтр обратного осмоса изменяет вкус воды. Разумеется, если вы привыкли пить жидкость из водопровода или скважины, то сразу заметите весомую разницу с кристально чистой водой. Однако нужно учитывать, что вкус ей придавали железо и хлор, которые являются небезопасными для организма.

Миф 3. Обратноосмотические системы снижают pH воды

Да, это действительно так, но снижение pH незначительно. В соответствии с принятыми стандартами, этот показатель должен составлять в среднем 6–9, а после очистки воды при помощи фильтра он может варьироваться в диапазоне от 6 до 7. Не стоит забывать, что pH в человеческом организме постоянно поддается коррекции за счет продуктов питания, поэтому его небольшое снижение в питьевой воде не играет никакой роли.

Если отстраниться от мифов, можно с уверенностью сказать, что фильтр для воды с обратным осмосом считается на сегодня наиболее эффективным в очищении очень грязной воды. После прохождения через картриджи жидкость становится полностью пригодной для питья, не требует кипячения и не содержит вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter