28 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Почему и у кого возникает психологическая зависимость от алкоголя?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Для алкоголизма как зависимости, безусловно, важен физический компонент. Тело алкоголика постоянно требует спиртного: человеку плохо, его трясет и тошнит без очередной дозы. Однако важна и психологическая составляющая, ведь одни люди, употребляя спиртное, знают чувство меры, а другие могут за несколько раз потерять контроль и начать пить каждый день. Почему алкоголь присутствует на праздничных столах 90 процентов населения, но далеко не каждый становится зависимым?

Причины возникновения психической зависимости

  • Сложности с самоконтролем. Алкоголь способствует формированию психологической зависимости, так как он стимулирует системы, отвечающие за выработку нейромедиаторов, которые вызывают чувство удовольствия. А ведь для того, чтобы радоваться, нужно прилагать усилия: общаться с людьми, добиваться поставленных целей. Алкоголь предлагает простой путь и те, у кого проблемы с контролем, с радостью сворачивают на него.
  • Влияние наследственности. Пример родителей – это один из самых существенных факторов. Если родители у ребенка пьющие, шанс, что он тоже станет зависимым, возрастает в 4 раза.
  • Влияние окружения. Среда – это не только узкая компания друзей, но и общество в целом. Если алкоголь стоит недорого и продается практически без ограничений, если в вашем кругу общения все до одного активно употребляют спиртное, то зависимость становится частью жизни очень быстро и воспринимается как норма.
  • Характер человека. Личный фактор – это объяснение, почему бывает так, что человек из семьи алкоголиков не пьет, а другой, у которого было все, – спивается. Сила воли, способность сказать «нет», самому, без стимуляторов, справится с горем или тревогой – все это играет важную роль.

Если вы заметили, что у вашего близкого человека есть зависимость, или он неожиданно ушел в запой, советуем обратиться к специалистам. Выведение из запоя с медицинской помощью проходит гораздо эффективнее и безопаснее, тем более, что сейчас можно провести его на дому и анонимно.

Однако одноразовая процедура не станет панацеей: алкоголику нужно серьезно подойти к решению проблемы. Лечение алкоголизма требует усилий, времени и радикальных решений. Спиртное нужно исключить полностью, иначе рано или поздно все вернется на круги своя. Группы анонимных алкоголиков, психологическая помощь, кодирование – все средства хороши. Помните, что алкоголизм – это не слабость, а заболевание, которое необходимо лечить.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter