30 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Количество держателей банковских карт увеличилось на 52 процента

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Деловые новостиДеловые новости все чаще подмечают тенденцию к увеличению числа безналичных платежей. Около 39 миллионов платежных кредитных карт находится в обращении по состоянию на начало лета 2020 года. При этом количество владельцев – около 33 миллионов человек. “И, по сравнению с предыдущим годом, это на 52 процента больше”, – заявляют данные Национального банка РК.

Также по этой информации лидируют дебетные банковские карты (доля составляет 80 процентов), в то время кредитные охватывают лишь 17 процентов. Дебетные с кредитным лимитом – около 2 процентов, предоплаченные карты – чуть более процента. В целом, по соотношению с 2019 годом ситуация не сильно поменялась, примерные пропорции равны прошлым.

Интересно, что карточки казахстанских эмитентов тоже использовались гораздо чаще. Так, за промежуток с января до мая 2020 года этот объем составил 16 триллионов тенге. По сравнению с 2019 годом прирост составил примерно 54 процента. Всего безналичных операций было совершено 937,8 миллионов, что больше статистики того года на 73 процента.

При это общее число транзакций, выполненных при помощи безналичной оплаты, выросло в 2 раза, что примерно ровно 815 миллионам операций. Сумма же этих платежей примерно ровняется 10 триллионам тенге. Однако также наблюдается достаточно весомое уменьшение количества операций по снятию наличных средств с карты на 18 процентов.

Также деловыми новостями отмечается, что около 50 процентов операций совершено при помощи интернет-банкинга. POS-терминалы занимают около 49 процентов общего числа переводов и безналичных платежей. Выдавались средства практически в 100 процентах случаев через банкоматы.

Исходя из официальных данных Национального банка РК, выпуском карт занимались 22 банка и АО “Казпочта”. Именно эти организации занимаются созданием и распространением платежных банковских карточек систем VISA, Mastercard, American Express International, UnionPay International и Diners Club International. Помимо всемирных систем казахстанскими банками выпускаются местные системы: Altyn-Card, Ситибанк- Казахстан, Kaspi.kz.

В деловых новостях все чаще отмечается увеличенный спрос на безналичные способы оплаты. Интернет-оплата, переводы средств и так далее – все это получает огромную востребованность у клиентов, поэтому в скором времени ожидается развитие безналичных платежей.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter