31 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Ванная комната для людей с ограниченными возможностями: особенности

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ванная комната для людей с ограниченными возможностями: особенности

Проектирование и изготовление ванной комнаты для человека с ограниченными возможностями – большая работа, и интерьер должен быть очень безопасным и функциональным. Чаще всего это пожилые люди, но, конечно, это не всегда так, поэтому необходимо рассмотреть вопрос о снятии многих структурных барьеров, с которыми пожилой человек или люди с ограниченной подвижностью могут не справиться. Как спроектировать ванную комнату для инвалида и чего избегать? Ниже приводится краткое руководство.

Ванная комната полностью удобная

Прошли те времена, когда ванные комнаты для инвалидов были похожи на грустные комнаты медицинских учреждений, таких как больницы. Ванная комната, спроектированная и оборудованная для таких людей, сегодня не отличается от своей «обычной» ванной. Все элементы ванной комнаты для людей с ограниченными возможностями, т.е. специальные сиденья для душа или опорные рейки, теперь разработаны в соответствии с последними тенденциями дизайна.

Одним из наиболее привлекательных элементов ванной комнаты с особыми требованиями являются вышеупомянутые поручни, которые однозначно облегчают передвижение инвалида. Такие поручни должны быть установлены как можно ближе к стенам и выбирать те, которые имеют эргономичную форму – например, закругление со сплющиванием – которые не допускают скольжения рук и, таким образом, защищают от падений.

Ванная комната приспособлена для различных видов инвалидности

У есть различные виды инвалидности, включая амблиопию или довольно серьезные проблемы со зрением, поэтому также важно, чтобы элементы оборудования имели четко видимые цвета, которые будут видны даже для людей с довольно большими проблемами зрения. Большие контрасты хорошо работают с этим аспектом – поэтому, имея светлые стены, нужно выбирать более темные цвета перил и наоборот – с темными стенами выбирать, например, белые перила.

Инвалидность также означает более высокие гигиенические стандарты – в конце концов, разные виды инвалидности и очень разные требования в этом отношении. Следует также помнить, что часто инвалид сам по себе, поэтому он также несет ответственность за уборку ванной комнаты. Поэтому поддерживать гигиену в таком интерьере должно быть просто. Поэтому крайне важно, чтобы вся внутренняя отделка была как можно большей и свободной от лишних выступов или всевозможных уголков и трещин, в которых могут расти и оставаться вирусы и грибки.

При изготовлении ванной комнаты для инвалида необходимо соблюдать несколько расстояний, чтобы использование этой ванной комнаты было комфортным. Итак, унитаз должен висеть на высоте около 450 мм от пола. Поручни должны висеть рядом с унитазом и умывальником, и они должны быть длиной примерно 700 мм и длиной примерно 600 мм соответственно.

Безопасное и комфортное купание

Купание инвалида – очень важный аспект организации ванной комнаты, и определенно будет работать только душ. Такой душ, вся часть кабины, должна иметь достаточные размеры, чтобы свободно маневрировать в ней даже при необходимости.

При установке сиденья в душе нужно установить его на высоте около 50 мм от пола, а его глубина должна составлять около 45 мм. Следующая проблема – раковина. Верхняя часть раковины, подходящая для людей с ограниченными физическими возможностями, не должна висеть выше 800 мм над полом. Если ванная комната должна использоваться человеком, передвигающимся по дому в инвалидной коляске, то следует полностью отказаться от всех шкафов для умывальника, потому что здесь необходимо пространство, чтобы свободно подходить к раковине с инвалидной коляской. Такое пространство должно иметь минимальную глубину 30 мм, чтобы было удобно пользоваться раковиной.

Источник: интернет-магазин сантехники Мегаванна

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter