01 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как правильно украсить окно: выбор штор и занавесей

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как правильно украсить окно: выбор штор и занавесей

Несмотря на господствующую моду на минимализм, у традиционно оформленных окон с использованием штор и занавесей есть свои сторонники. Шторы от https://interio.by делают интерьер уютным и одновременно выполняют практические функции. Как правильно подобрать шторы и занавески по длине, чтобы подчеркнуть их красоту и создать удачную композицию.

Функциональность и эстетика 

При обустройстве квартиры чаще всего возникает проблема совмещения функциональности с эстетикой. При выборе штор и занавесок следует учитывать размер окон и комнаты.

Чтобы добиться эффекта связной и хорошо представленной композиции, перед тем, как отправиться за покупками, необходимо определить тип помещения, для которого выбирается материал, и какие размеры имеют окна. Это основа для выбора формы и эстетики штор. Для небольших окон будут уместны шторы и занавеси приглушенных оттенков, обеспечивающие дневной свет и лишенные украшений и узоров. В случае с большими окнами не нужно так сильно беспокоиться об оптическом уменьшении пространства. Форма, дизайн, различные материалы, а также узоры и разрезы не будут проблемой.

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, — будут ли шторы только декоративным элементом или они должны иметь практическую функцию. Это основное соотношение, которое влияет на правильный выбор размера ткани. Если заботиться только об эстетике, можно сосредоточиться на выборе материалов, цветов и узоров, а также на оригинальных фотографиях или изображениях в стиле пин-ап. Однако, если также необходимо прзаботиться о функциональности, следует обратить внимание на то, какой длины должны быть шторы, какой карниз для штор будет использоваться и как они будут собираться. Также необходимо будет обеспечить достаточное количество материала, чтобы легко закрыть окно.

Соответствующие замеры 

Чтобы правильно подобрать шторы и занавески, следует правильно измерить длину и ширину окон и карнизов. Конструкция окон также важна.

Чтобы получить достаточное количество ткани, ширину карниза следует умножить в 2, а то и в 2,5 раза. Тип складок и подтяжки подбирается с учетом стиля материала, его толщины, мягкости и текстуры. 

Длину занавески следует подогнать под оконную композицию. Чаще всего используется одна из трех длин: 

  • чуть ниже линии подоконника;
  • до подоконника;
  • до пола. 

Высота штор и занавесей измеряется от точки, где крючки или карабины прикреплены к карнизу, то есть от высоты, на которой занавес будет фактически висеть, а не от точки, где прикреплен карниз. В случае, если занавески доходят до пола, стоит оставить над ковром зазор 2 см, это позволит легче содержать ткань в чистоте и не нарушит ее форму.

Помня несколько простых правил в укрпшении окон, можно создать прекрасную композицию, которая подчеркнет характер интерьера и станет отличным элементом не только декоративным, но и функциональным.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter