13.83°С

Важно

02 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Что будет с курсом гривны в последнем квартале 2020 года

Share on vk
Share on odnoklassniki

Начнём с того, что в бюджете Украины на 2020 год среднегодовой курс гривны заложен на уровне 29,5 и спрогнозировано падение её курса к концу года до 30 грн. за доллар. В 2019 году гривна нас просто удивляла стабильностью и темпами роста в отличие от других мировых валют, которые падали относительно неё.

Что будет с курсом гривны в последнем квартале 2020 года

Согласитесь начать год с 27 за доллар и к концу укрепиться до 24 не так уж и плохо. Но, увы и ах, в начале 2020 года вмешался COVID-19 и прощай стабильность. Рассмотрим , что происходило с курсом гривны на протяжении года.

Как менялся курс гривны к рублю

Начнём, пожалуй, с момента, когда в Украину пришла пандемия коронавируса: Март – начало месяца 24,5 по отношению к доллару, в конце месяца – 28,0. Апрель – 27,02 карантин, очевидно, дал свои плоды – доллар оставался в банках, народ не ринулся скупать всё подряд, что способствовало относительной стабильности гривны. Больше об этом тут.

Май – 26,70 гривна несколько потеряла в весе, из-за необходимости выплат по старым и новым внешним долгам. Июнь – 26,81 Украина получила очередной транш от международного валютного фонда, что позволило гривне удержаться на плаву и даже слегка подрасти. Июль – «красная линия» Смолия и непонятки с национальным банком и в результате падению гривны практически до 28 за доллар.

Август – 27,48 на конец месяца не совсем улучшило положение с курсом гривны, но всё же. Сентябрь – опачки – 28,3 очевидно послабление карантина, открытие туристического сезона в некоторых странах позволило народу несколько расслабиться и результат налицо, точнее, на табло в банках. Что ждёт нас в последнем квартале 2020 года? Больше об этом можно прочитать в ожной из наших прошлых публикаций.

Есть много факторов, которые повлияют на курс гривны. Прежде всего это пандемия коронавируса, политическая обстановка в стране, наличие или отсутствие кризиса в мировой экономике, желание инвесторов вкладываться в Украину, сотрудничество с МВФ – первый транш (2,1 млн. долларов) это замечательно, но что же дальше? Поступление второго транша, безусловно, сыграло бы свою роль в укреплении гривны, но как говориться на МВФ надейся, а сам не плошай.

Провести успешно переговоры с международным валютным фондом – это одно, а выполнить ряд условий совсем другое. И хотя, по мнению ряда экспертов, долгоиграющие прогнозы для гривны достаточно оптимистичны, официальный курс на 29 сентября доллар – 28,31, евро – 33,04, хотя ещё 28 сентября евро стоило 32,88. Всего 16 копеек, как говориться мелочь. Мелочь, но – неприятно.

Хотите знать реальный курс валют заходите на ИНФОКУРС. Здесь вы сможете ознакомиться с интересными статьями и актуальными новостями, сравнить курс валют, перевести необходимую сумму одной валюты в другую, например рубли в гривны, воспользовавшись онлайн калькулятором, Читать прогнозы всегда увлекательно, но порой неутешительно, лучше всего знать реальное положение вещей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем