ЭКО: особенности и этапы проведения, бесплатное оплодотворение по ОМС
Радость материнства, к сожалению, может испытать не каждая женщина. Врожденные или приобретенные заболевания становятся препятствием для естественного оплодотворения. Это могут и женские, и мужские патологии в конкретной паре. Но в последние годы диагноз «бесплодие» не воспринимается, как окончательный приговор. Существуют методики, которые в ряде случаев эффективно решают проблему. Современная клиника ЭКО в СПб – то место, где 43% пар уже после первой процедуры наблюдают беременность.
Что такое ЭКО и как его проводят
ЭКО проводится после полной диагностики и обнаружения показаний у пары. К таковым относятся аномалии развития матки, непроходимость труб, нарушения функций яичников, иммунологические сбои, врожденные дефекты яичек, варикоцеле, другие мужские отклонения от нормы.
ЭКО – достаточно сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов и проводится только в клинике. После обращения к специалистам по репродуктивной медицине паре нужно изменить образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек, пройти психологическую подготовку, лечение определенных патологий, связанных с воспалениями.
Следующий этап заключается в стимуляции выработки яйцеклеток у женщины. После этого проводится пункция фолликулов. Финальная стадия – оплодотворение. Сперма может применяться как мужчины из пары, так и донорская, если первая не подходит. Из материала выделяются сперматозоиды, которые вместе с яйцеклеткой помещаются в инкубатор. По завершению оплодотворения и созревания эмбриона выполняется его перенос в матку.
Женщина находится по постоянным контролем врачей. Если эмбрион не приживается, возможно повторное ЭКО.
Бесплатное ЭКО: что нужно знать
В настоящее время в России действует полис ОМС, по которому бесплодные пары с подтвержденным диагнозом имеют возможность провести ЭКО бесплатно в соответствующих частных либо государственных клиниках. Суть его следующая:
- пациенты проходят необходимые исследования, получают заключение;
- пара покупает полис и вписывает в него медицинское учреждение;
- выбранная клиника выполняет ЭКО;
- страховая компания переводит денежные средства.
Важно! Полис ОМС не накладывает ограничения на выбор региона или клиники. Оформить его могут женщины, официально состоящие в браке и не имеющие законных супругов. Но программа не предполагает возмещение расходов за приобретение донорской спермы.