12.83°С

Важно

12 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Нужна ли сертификация меда в России?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Если в продажу выпускается полностью натуральный мед, не содержащий искусственных добавок и компонентов, его не нужно сертифицировать. Для подтверждения безопасности непереработанной продукции животного или природного происхождения может потребоваться ветеринарное свидетельство по месту сбора (упаковки). Для искусственного меда, содержащего добавки, ароматизаторы и иные вспомогательные компоненты, сертификация осуществляется так же, как и для других видов продуктов.

Как сертифицируют мед в России?

Натуральный мед, собранный в искусственных или естественных условиях, относится к продукции животного происхождения. Подразумевается, что в таком товаре изначально нет потенциально опасных добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому натуральный мед не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Чтобы обеспечить соблюдение фитосанитарных и ветеринарных норм, по месту сбора и обработки может потребоваться свидетельство от подразделений Россельхознадзора.

Для изготовления продукции искусственного происхождения применяются вспомогательные вещества – ароматизаторы, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, консерванты. Поэтому искусственный мед сертифицируют как другие виды продовольственных товаров:

  • по ТР ТС 021/2011 пройдет оценка соответствия по общим нормам безопасности продуктов питания;
  • по ТР ТС 029/2011 будет проверена безопасность добавок и вспомогательных компонентов;
  • по ТР ТС 022/2011 проверят соответствие маркировки, которую нужно обязательно нанести для розничной продажи продуктов.

Все перечисленные регламенты предусматривают декларирование пищевой продукции. На основании наличия деклараций продукцию можно ввозить из-за границы, выпускать в розничную продажу. За отсутствие разрешительных документов предпринимателя оштрафуют, а продукцию запретят к реализации.

Сертификат на продукты любого вида можно получить только добровольно. Оценка соответствия проводится в независимых системах сертификации, а документ будет выдан на срок от 1 до 3 лет. Добровольная сертификация позволяет подтвердить уникальные и специальные свойства продуктов, дает преимущества перед конкурентами, привлекает интерес потребителей. Подробнее о вариантах обязательной и добровольной оценки соответствия можно узнать у наших специалистов.

Правила оформления деклараций

Целью сертификационной процедуры является подтверждение, что продукт будет безопасен для потребителей. Соответствие проверяется по нормам ТР ТС, по стандартам ГОСТ. Если на искусственный мед нет ГОСТ, описывающих характеристики продукции, изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ).

Также для прохождения декларирования нужно подтвердить соответствие положениям ХАССП. Это единый свод правил, который распространяется на всех участников цепочки создания продуктов. Предприниматель может получить сертификат ХАССП, чтобы зарегистрировать декларацию на срок действия до 5 лет.

Основной этап декларирования товаров искусственного происхождения включает следующие процедуры:

  • анализ документов, представленных заказчиком (в частности, будут проверены собственные доказательства качества);
  • производственных контроль, если это предусмотрено схемой декларирования);
  • проведение цикла тестов и испытаний по образцам продуктов;
  • оформление протоколов по итогам испытаний;
  • регистрация ДС, передача информации в реестр.

Декларация на искусственный мед регистрируется на срок до 5 лет, если проверялась безопасность серийных продуктов. На партию ДС оформляется без указания срока (фактически действует на период хранения). Вместе с декларацией заказчик получит протоколы. В этих документах будут указаны реальных потребительские свойства товара и его нормативные показатели. Показывать разрешительную документацию нужно при проверках Роспотребнадзора в рознице, по требованию покупателей, при прохождении таможенных процедур.

Помощь в прохождении обязательных и добровольных процедур на медовую продукцию окажут сотрудники центра Гортест Сибирь. Звоните, наши консультации бесплатны!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем