13.83°С

Важно

14 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Брянске

Share on vk
Share on odnoklassniki

Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Брянске

 

В Брянской области подведены итоги пилотного проекта по применению сервиса на базе технологий искусственного интеллекта «Цельс.Маммография». Эксперимент проводился на базе ГАУЗ «Брянская городская поликлиника №5».

 

Цельс представляет собой систему поддержки принятия врачебных решений, разработанную российской компанией «Медицинские скрининг системы». Она способна анализировать цифровые медицинские снимки и находить на них малейшие признаки патологий, в том числе онкологии на ранних стадиях. На данный момент сервис работает по четырём направлениям диагностики: маммография, флюорография, патоморфология и компьютерная томография лёгких.

 

Повысить выявляемость онкологии — приоритетная задача для системы здравоохранения Брянской области. В 2019 году регион находился на 2 месте в российском рейтинге по заболеваемости онкологией (556,2 случаев на 100 тыс. населения). Но страшен не сам диагноз, а его поздняя постановка. К сожалению, согласно исследованию, посвящённому состоянию онкологической помощи в России в 2018 году, 28,7% опухолей в Брянской области были обнаружены на последней, IV стадии (5 место по России).

 

Пилотный проект призван был оценить эффективность использования искусственного интеллекта в ранней диагностике патологий. В качестве основного тестируемого направления была выбрана маммография, поскольку выявление рака молочной железы на первой стадии позволяет в 95% случаев сохранить жизнь и здоровье пациентки. Искусственный интеллект осуществлял «второе чтение» — то есть дополнительно анализировал снимки, с которыми работал врач-рентгенолог. 

 

В ходе пилотных испытаний сервис в общей сложности обработал 704 маммографических исследования. У 62 пациенток он обнаружил неявно выраженные признаки патологических изменений. Руководствуясь этими данными, врач назначил дополнительные обследования 15 пациенткам. У 14 из них были выявлены доброкачественные новообразования, у одной пациентки — рак молочной железы на I стадии. Ранняя диагностика и отсутствие метастазов позволили своевременно начать необходимое лечение.

 

На данный момент планируется обсуждение возможности масштабирования пилотного проекта на другие медицинские учреждения Брянской области.

 
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем