14 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как выбрать моторное масло

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ассортимент моторных масел на рынке сейчас достаточно обширный, поэтому при выборе подходящего продукта автовладельцы часто сталкиваются со сложностями, ведь учесть нужно множество факторов. Однако, если требуется купить моторное масло в Екатеринбурге, владелец авто должен знать несколько важных параметров.

Время замены смазочной жидкости

Большинство начинает искать подходящую жидкость только тогда, когда подходит время замены. И этот момент не всегда совпадает с рекомендованным производителем мотора, то есть, не спустя 10 тысяч километров пробега, а ранее. Важно, в каких условиях обычно ездит авто. Иногда масло требуется менять спустя 8-9 тысяч километров по многим причинам:

  • Продолжительные морозы;
  • Много пыли в воздухе;
  • Частые температурные перепады;
  • Езда по дорогам низкого качества или в условиях бездорожья;
  • Перевозка на авто грузов большой массы.

Рекомендации по выбору

Есть несколько простых советов, которые помогут автовладельцу выбрать подходящую жидкость. Недостаточно просто купить масло Мобил оригинальное, требуется выбрать его по всем правилам.

У каждого автомобиля имеется сервисная книжка, в которой прописаны рекомендации. Если ее нет, то можно посоветоваться с официальным продавцом данной модели либо в магазине, который реализует запчасти для этой марки. Все сведения обычно указываются в формате кода допуска от завода-изготовителя по маслу для конкретного мотора. Код бывает в европейский классификации или в международной. В любой масляной смеси есть собственный комплекс присадок, а состав скомпонован из определенных компонентов.

Выбор делается с упором на то, какое масло ранее залили. При покупке авто, бывшего в эксплуатации, стоит уточнить у предыдущего автовладельца, какую жидкость он заливал в последний раз. Это связано с тем, что разные продукты способны вступить в реакцию, что негативно отразится на функционале мотора. Если получить такие сведения не получается, то требуется обязательная промывка мотора перед заменой масла.

Смазочная жидкость должна быть сертифицирована. Например, можно купить масло Motul 5w40, если оно подходит автомобилю, либо продукт иного бренда. Смесь должна быть наиболее подходящей для мотора. Основным ориентиром должны быть рекомендации производителя мотора, а не изготовителя смазочной жидкости.

Важно учитывать класс и вязкость жидкости. Чем сильнее будет сужен выбор, тем легче остановиться на определенной марке. Автопроизводители в рекомендациях могут указать несколько марок масла от одного бренда.

Марки часто сильно различаются по всем параметрам. Масла бывают синтетическими, минеральными и полусинтетическими, характеризуются различной вязкостью. При выборе важно понимать, что высокотемпературная вязкость требуется выше, если мотор длительное время эксплуатируется или имеет большой пробег.

При выборе всех остальных параметров продукта требуется опираться на особенности жидкости, использованной ранее.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter