16 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Новое в правилах применения он-лайн касс

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Несмотря на то, что переход на он-лайн кассы для услуг населению был закончен в июле прошлого года, у организаций до сих пор остается недопонимание по порядку их применения. В этой статье ответим на наиболее часто задаваемые вопросы. Итак, регламент применения ККТ определен в Федеральном Законе «О применении контрольно-кассовой техники в РФ» 54-ФЗ. В соответствии, с которым применять ККТ обязаны все организации России, даже если их деятельность не приносит доходы. К ним относятся коммерческие и некоммерческие организации, не зависимо от организационно-правовой формы. Отметим, что есть ряд исключений из этого списка:

  • индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на основе патента;
  • ИП и организации, которые территориально находятся в труднодоступных местах и не имеют возможности выйти в Интернет;
  • ИП и организации, видом деятельности которых является торговля газетами и журналами на бумажном носителе.
  • ИП, которые не имеют в штате сотрудников. Однако с 1 июля 2021 года обязанность по применению он-лайн касс появится и у них.

Теперь разберемся, когда надо применять он-лайн кассы. В первую очередь надо помнить, что это расчеты с физическими лицами, причем не важно, наличный это расчет или безналичный (картой). Имеется ввиду оплата товаров, каких-либо работ и услуг. Сюда же относятся авансовые платежи, взаимозачеты, займы и расчеты при приеме ставок в разрешенных азартных играх.

Следующее, о чем необходимо сказать, это об ответственности. Если вы не перешли на он-лайн кассу и применяете ККТ, которая не соответствует требованиям закона, простыми словами технически устарела, вас ждут штрафы в следующих размерах:

  • Для ИП минимальная сумма составляет 10 тысяч рублей
  • Для организаций – 30 тысяч рублей
  • Для должностных лиц от 1500-3000 тысяч рублей

Далее расскажем о том, каким функционалом должна обладать ККТ на примере он-лайн кассы Атол. На корпусе в обязательном порядке указывается заводской номер, наличие печатающего устройства, наличие часового механизма, показывающего реальное время, фискальные данные сохраняются не только в накопителе, но и должны переводиться в электронный вид, наличие обратной связи с оператором, печать штрихкода, соответствие протоколам, оповещение об отсутствии связи и возникновении поломок. На данный момент производители предлагают широкий выбор моделей, которые отличаются не только размерами, но и дополнительными полезными функциями, которые упрощают работу. С полным каталогом он-лайн касс, которые допущены к работе на территории России, можно ознакомиться на сайте hashdesk.ru.   

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter