20.83°С

Важно

17 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Виды памятников на могилу

Share on vk
Share on odnoklassniki

Устанавливать памятники на местах захоронений начали еще в древние времена. Именно тогда была заложена традиция определять статус человека по внешнему виду надгробной композиции. В настоящее время самыми популярными материалами для изготовления памятников считаются мрамор и гранит – они отличаются прекрасными эксплуатационными качествами и выглядят очень оригинально и красиво.

Эксперты по изготовлению ритуальной продукции классифицируют все существующие памятники по нескольким категориям, а именно:

Мраморные и гранитные

При взгляде на гранитные памятники возникает ощущение монументальности и надежности. Мрамор же идеально подходит для изготовления сложных конструкций, скульптур и различных ваз. Памятники из цельного камня способны сохранять свои первоначальные свойства на протяжении многих лет, тем более что срок их службы всегда можно продлить за счет использования специальных защитных покрытий.

Светские и религиозные

Современные памятники часто делят на светские и религиозные. Так, в случае смерти православного христианина на его могиле принято ставить обычный крест, оснащенный тремя перекладинами. Такие памятники еще встречаются на старых кладбищах, но новые традиции их уже не приемлют. Как правило, кресты с перекладинами сейчас просто гравируют на надгробной плите или делают частью какой-то сложной композиции.

Нередко на могилах христиан ставят памятники с нанесенными на них библейскими цитатами или изображениями святых. Впрочем, церковь равнодушно относится ко всем вышеперечисленным украшением и выдвигает только одно требование, которое обязательно должно быть выполнено – сразу после погребения на могиле нужно установить шестиконечный крест.

Если вы чтите христианские традиции, то ставьте максимально простой памятник. В каталоге компании Ritualcentr-Granit.ru присутствует огромное количество вариантов таких лаконичных по форме и манере исполнения надгробий, так что проблем с выбором у вас не возникнет.

Изготовление светских памятников ограничений практически не подразумевает. Тем не менее, некоторые устоявшиеся традиции все же существуют – например, относительно выбора материала для надгробия. Так, если человек умер в результате несчастного случая или ушел из жизни слишком рано, то ему ставят памятник, выполненный из черного гранита. Белый же или светлый гранит используется для изготовления надгробия в том случае, когда умерла юная незамужняя девушка или ребенок.

Серый и черный гранит ставят официальным или очень известным людям – считается, что такое решение придает монументу строгости и, в то же время, сглаживает его трагичность. Надгробия из неполированного гранита серого цвета часто выбирают для установки на могилы мужчин, занимающих серьезные посты.

Вертикальные и горизонтальные

Вертикальные памятники рекомендуется выбирать для установки в месте захоронения одного человека. Горизонтальные, наоборот, служат для почтения памяти группы людей – например, семьи.

В качестве стандартного украшения горизонтальных и вертикальных памятников обычно выбирают символические изображения или текстовые надписи. Использование современного гравировочного оборудования позволяет перенести рисунок или текста на памятник быстро и качественно.

Компания Ritualcentr-Granit.ru предлагает гранитные и мраморные памятники на любой вкус https://ritualcentr-granit.ru/product-category/pamyatniki/. Ассортимент продукции постоянно пополняется новыми интересными предложениями, так что проблем с выбором подходящего варианта надгробия у вас не возникнет.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем