18 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Стоит ли инвестировать в недвижимость Петербурга?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Обычно Санкт-Петербург упоминается в качестве культурной столицы. Но мы сегодня будем говорить исключительно о деньгах. Сможет ли этот город порадовать инвесторов хорошими результатами? Они все чаще задаются таким вопросом, т.к. рынок жилья Москвы считают перегретым. Поэтому уже сегодня часть из них предпочитает купить недвижимость в Санкт-Петербурге, в надежде получить хорошую прибыль.

Но оправданы ли такие надежды? Давайте взвесим «за» и «против». Не слишком ли позитивны в своих прогнозах такие покупатели?

Стоит ли инвестировать в недвижимость Петербурга?

Рынок на низком старте

В пользу северной столицы есть целый ряд аргументов. Перечислим самые очевидные и убедительные:

  1. Относительно низкие цены на квартиры в Санкт-Петербурге и его пригородах. Даже в центре города стоимость квадратного метра будет гораздо ниже, чем в спальных районах Москвы.
  2. Начинающееся превращение Петербурга в центр притяжения для молодежи со всей России. Этот процесс обязательно сделает недвижимость очень востребованной и обеспечит высокий спрос на нее на долгие годы вперед.
  3. Участие Санкт-Петербурга в крупнейших мировых событиях (например, Евро2020, финал Лиги Чемпионов). Подготовка к ним способствует обновлению городской инфраструктуры, что также повышает качество жизни горожан.

Все это в совокупности говорит нам, что спрос и цены на недвижимость будут расти, а инвестиции, особенно в новостройки Санкт-Петербурга, принесут очень хороший доход.

Риски остаются

Правда, на этой радужной картине остается место и для серьезных рисков. О них потенциальным инвесторам также не следует забывать. В чем они заключаются:

  1. В городе очень много старого жилого фонда, который серьезно не ремонтировался еще со сталинских времен. Внешне приличные дома в самом сердце города могут оказаться квартирами, с прогнившими деревянными перекрытиями, с плесенью и прочими подобными атрибутами.
  2. Подготовка к масштабным мероприятиям часто ограничивается покраской фасадов, а действительно серьезные проблемы остаются нетронутыми.
  3. Новые микрорайоны, зачастую, возводятся без самой необходимой инфраструктуры и превращаются в дешевое гетто. Тем самым снижая рыночную стоимость здешнего жилья и его привлекательность.

Первые выводы

Исходя из всех аргументов получается, что Санкт-Петербург вовсе не является уникальным местом, где любая инвестиция является гарантированно прибыльной и успешной. К ним надо подходить очень тщательно и выбирать только те варианты, которые находятся вне зоны риска. Хотя, иногда повышенный риск может оборачиваться и высокой прибылью. Но это тема совершенно для другого исследования.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter